13 июля наши войска продолжали вести бои с пехотой и танками противника наБЕЛГОРОДСКОМ направлении. На ОРЛОВСКО-КУРСКОМ направлении за истекший деньпротивник крупных атак не предпринимал.

Нашими войсками на Белгородском направлении за день боёв подбито и уничтожено96 немецких танков. По неполным данным, в воздушных боях и зенитной артиллериейсбито 13 немецких самолётов.

По уточнённым данным, за 12 июля на Орловско-Курском и Белгородскомнаправлениях в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито не 18 самолётов,а 79 самолётов противника.

*  *  *

На Орловско-Курском направлении противник после провала всех его попытокпрорвать нашу оборону крупных атак не предпринимал. В течение дня происходилаартиллерийско-миномётная перестрелка и разведка боем. В районе одногонаселённого пункта пехота немцев при поддержке танков пыталась атаковать нашипозиции. Атака гитлеровцев была отбита. Противник отброшен, оставив на поле бояподбитые танки и до 400 трупов своих солдат и офицеров. На другом участкеартиллеристы Н-ской части подбили 5 самоходных орудий, рассеяли и частьюуничтожили до батальона немецкой пехоты. На других участках происходили стычкинебольших отрядов и действия разведывательных групп.

*  *  *

На Белгородском направлении продолжались ожесточённые бои. Немцы стремятсялюбой ценой добиться успеха, но повсюду встречают упорное сопротивлениесоветских войск. На отдельных участках наши части нанесли контрудары и потеснилигитлеровцев, вклинившихся в нашу оборону. Противник несёт тяжёлые потери втехнике и живой силе. Только в течение вчерашнего дня на разных участках нашимибойцами подбито и уничтожено более ста немецких танков, в том числе 20 танковтипа «Тигр», уничтожено 250 автомашин и много живой силы противника.

Со всех участков Белгородского направления поступают сообщения о том, чтонаши бойцы и командиры ведут самоотверженную борьбу с противником. Двенадцатьраз атаковали немцы хутор, который обороняло гвардейское подразделение капитанаДзюбина. Отважные гвардейцы уничтожили 11 танков, истребили 300 гитлеровцев и неотступили ни на шаг. На одном участке немцам, ценою тяжёлых потерь, удалосьзахватить населённый пункт. Решительной контратакой подразделения капитанаТомина и старших лейтенантов Федулова и Михина восстановили положение. В уличномбою красноармейцы истребили до 400 вражеских солдат и офицеров, захватили 6орудий, 4 самоходных пушки, 7 радиостанций, 150 тысяч патронов и другие трофеи.Командир орудия старший сержант Кинжаев уничтожил 7 вражеских танков типа«Тигр». Бойцы Н-ской противотанковой роты Совкий, Южанов, Суш-кин, Кириченко иПояров подбили из противотанковых ружей по два танка каждый. Лётчики Н-скойгвардейской части за три дня боёв сбили 156 немецких самолётов. Герой СоветскогоСоюза гвардии лейтенант Новиков сбил 5 самолётов противника. Герой СоветскогоСоюза гвардии старший лейтенант Китаев уничтожил 4 и повредил 5 вражескихсамолётов. Лётчик гвардии лейтенант Горобец встретился в воздухе с группойнемецких самолётов. Вступив с ними в бой, т. Горобец сбил 9 немецкихбомбардировщиков.

*  *  *

На одном участке Калининского фронта наши разведывательные группы уничтожилидо роты немецкой пехоты и взорвали 3 землянки вместе с находившимися в нихгитлеровцами. Разведчики захватили пленных.

*  *  *

На Ленинградском фронте наши снайперы истребили 194 гитлеровца. Огнёмартиллерии и миномётов разрушено 43 немецких дзота, 18 блиндажей и 7наблюдательных пунктов, взорван склад боеприпасов, уничтожено орудие и 6пулемётов противника. На одном участке миномётчики подразделения, где командиромкапитан Найчук, обстреляли скопление немецкой пехоты и уничтожили до взводагитлеровцев.

*  *  *

На Волховском фронте наша артиллерия обстреливала вражеские позиции.Разрушено 5 немецких дзотов, потоплены 6 лодок с гитлеровцами, уничтожены 2орудия и шестиствольный миномёт противника.

*  *  *

Командир партизанского отряда, действующего в Гомельской области, получилсведения о том, что на одной станции ожидается в ближайшее время прибытиенемецкого поезда с танками. Партизаны заминировали железнодорожное полотноуправляемыми фугасами и засели в укрытия. Сначала прошёл состав с порожняком,затем поезд с лесоматериалами. Haконец, показался ожидаемый эшелон. Когда онпроходил по заминированному участку, подрывники включили ток. Взрывом разбитыпаровоз и 11 платформ. Находившиеся на них танки приведены в полную негодность.Группа партизан отряда «За Родину» сожгла немецкий самолёт, сделавшийвынужденную посадку.

*  *  *

Как уже сообщало Совинформбюро, гитлеровцы 6 и 7 июля заявляли, что наОрловско-Курском и Белгородском направлениях не ненцы перешли в наступление, аКрасная Армия. Захваченные в плен немецкие солдаты рассказывают:

Пленный ефрейтор 1 роты 6 сапёрного батальона 6 немецкой пехотной дивизииБруно Формелла показал: «В воскресенье 4 июля командир вызвал группу сапёров, втом числе и меня, и приказал отправиться вместе с пехотинцами сделать проходы вминных полях. Командир заявил: «Сегодня ночью немецкая армия перейдёт внаступление. Гитлер поставил перед нами задачу — запереть русских в котле изанять Курск». Нам не удалось пробраться незамеченными к минному полю. Кактолько мы спустились в лощину, русские открыли стрельбу. Многие солдаты былиубиты, а меня взяли в плен».

Пленный обер-ефрейтор 11 роты 87 мотострелкового полка 36 немецкоймоторизованной дивизии Бауман рассказал: «Вечером 4 июля командир роты зачиталнам приказ Гитлера, в котором было сказано:

«Утром 5 июля немецкая армия начнёт решающее наступление».

Пленный ефрейтор 8 роты 533 полка 383 немецкой пехотной дивизии Франц Бротцрассказал: «Вечером 4 июля командир роты обер-лейтенант Стоппе перед строемзачитал приказ Гитлера, в котором говорилось: «Завтра начинается большоенаступление немецких войск. Это наступление имеет решающее значение. Немецкиевойска должны окончательно разгромить Красную Армию».

Приведённые выше заявления, как и показания многих других пленных немецкихсолдат, разоблачают жульнический трюк ставки Гитлера, пытавшейся отрицатьнаступление немецких войск на Орловско-Курском и Белгородскомнаправлениях.