18 июля 2014 года в Госдуму РФ был направлен законопроект, в соответствии с которым программа материнского капитала может быть продлена до 2026 года. При этом предполагается увеличить и его объем - до 1,5 млн рублей.

Программа маткапитала была запущена 1 января 2007 года, а истекает она 31 декабря 2016 года. На данный момент его объем составляет 429,4 тысячи рублей, но на эти средства могут претендовать родители после рождения второго и каждого последующего ребенка. Использовать эти средства можно на оплату образования для ребенка или улучшение жилищных условий семьи. По данным Министерства труда и социальной защиты РФ, программой маткапитала воспользовалось около 5 млн российских семей, примерно 94% полученных средств были использованы на приобретение жилья.

Учет получателей и выдачу соответствующих сертификатов осуществляет Пенсионный фонд России.

Цель законопроекта - улучшить демографическую ситуацию. В России еще совсем недавно наблюдалась крайне тяжелая демографическая ситуация. Смертность повысилась, рождаемость резко упала. В нестабильное для страны время девяностых и начала нулевых люди просто боялись рожать, поскольку не было никакой уверенности, что ребенка удастся прокормить.  С 1996 года по 2009 население России уменьшилось на 7 млн. По данным ООН на 2011 год, Россия находились в демагрофическом кризисе.

Кто имеет право на получение маткапитала?

Авторы законопроекта предлагают выдавать материнский капитал не всем, а только родителям при рождении или усыновлении третьего и каждого последующего ребенка. В эту категорию также попадают мужчины, являющиеся единственными усыновителями третьего ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2026 года.

Согласно данным Пенсионного фонда, с июля 2009 по сентябрь 2013 года материнский капитал получили 4,6 млн российских семей. В основном, материнского капитал используется для улучшения жилищных условий.

Для этих мам и пап депутаты предлагают установить материнский капитал в размере 1,5 млн рублей. "При этом определяется, что если лицо, получившее сертификат, является членом семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий, материнский (семейный) капитал в первую очередь направляется на улучшение жилищных условий", – уточняют разработчики.

Поддержать в желании рожать

Ранее депутаты обсуждали предложение ввести материнский капитал в поддержку молодым семьям при рождении первого ребенка, расширить применение капитала на оплату дорогостоящего лечения ребенка и матери (или ребенка с инвалидностью), а также поддержать жителей Крыма в желании иметь третьего ребенка. Пока лишь указанные инициативы остаются на грани обсуждения. Еще в феврале текущего года президент РФ Владимир Путин сказал, что самое главное, чтобы государство всегда исполняло свои обязательства. "Нам нужно посчитать. Возникают огромные финансовые обязательства перед гражданами. Мы не можем допустить, чтобы сказали - "программа будет продолжена", а потом придет какой-то год, например 2020-й, и скажем - "а у нас денег нет, все, все свободны", - заявил Путин.

Возможно, в дальнейшем названные предложения выйдут на новый уровень и обретут законодательную форму. Ведь, если не оказывать такого рода государственную поддержку, то через несколько лет Россия снова может скатиться в демографическую яму. При этом в современном мире существуют и другие препятствия к рождению детей. Например, к ним можно отнести: поздняя регистрация брака, большое число разводов и, как следствие, неполные семье, что ограничивает число рождаемости в таких семьях. Сюда же относится низкая продолжительность жизни и высокая смертность мужчин в трудоспособном возрасте. Все названные проблемы требуют незамедлительных решений со стороны государства.

Алиса Ермакова