В ближайшее время четыре новых региона России войдут в состав 2-й часовой зоны, где действует московское время. Соответствующий законопроект принят депутатами Государственной Думы в первом чтении. 

"Стрелки на час вперед в субъектах уже перевели, теперь осталось это узаконить. Перевод стрелок на час вперед в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях имеет скорее символическое, чем экономическое или физиологическое значение", -  говорится в материале, опубликованном в  "Парламентской  газете".

Здоровью не вредит

Поправки в Закон «Об исчислении времени» разработал Минпромторг, объясняя это продолжением синхронизации законодательства в связи с принятием в РФ четырех новых субъектов. Они войдут в состав второй часовой зоны, где действует московское время.

Раньше все четыре региона жили по киевскому времени, которое на час меньше, чем в Москве, а летом — совпадает с московским. Время российской столицы в новых субъектах действует де-факто: в ДНР и ЛНР — с 2014 года, в Херсонской и Запорожской областях — с момента их вхождения в состав России в сентябре прошлого года. Законопроект, который предстоит рассмотреть парламенту, закрепляет этот порядок нормативно.

Принятие законопроекта — жест скорее символический, нежели какой-либо другой, сказал «Парламентской газете» депутат Госдумы, доктор медицинских наук Айрат Фаррахов. Это поможет синхронизировать деловую активность субъектов со столицей и не повлияет на здоровье людей. «Вопрос о переводе часов возникал неоднократно, и никогда не было представлено доказательных данных, что это вредит здоровью, нарушает физиологические ритмы или отражается на экономической активности», — объяснил Фаррахов.

Когда появились часовые пояса

Последний раз время в России меняли в 2014 году, тогда отменили постоянное летнее и ввели зимнее время. Это если глобально. Изменения происходили в отдельных регионах. Например, после вхождения в состав России Крыма в том же 2014-м стрелки на полуострове перевели с Киева на Москву. В 2018 году парламент одобрил изменение времени в Волгоградской области, которая убежала на час вперед от столицы, что объясняли пожеланиями местных жителей.

Россию в 1919 году разделили на одиннадцать часовых поясов. Затем, с 1931 года, в стране действовало декретное время, которое на один час опережало поясное. С 1981 года дополнительно к декретному времени на летний период действовал перевод стрелок на один час вперед. Летнее время подсмотрели у западных стран — чтобы экономить электроэнергию. В 1991 году декретное время отменили, через несколько месяцев восстановили, а в 1992 году возвратили режим летнего времени.

Очередные изменения в Закон «Об исчислении времени» глава государства, тогда Дмитрий Медведев, подписал 3 июня 2011 года. Он отменил перевод стрелок: после перехода на летнее время 27 марта 2011 года Россия должна жить только по летнему времени, которое опережает поясное на один или два часа в зависимости от региона.

Всегда зима

Споры о пользе и вреде ежегодного перевода стрелок на летнее время не утихли, поскольку во многих регионах России оно довольно существенно отличалось от астрономического. В 2012 году Президент РФ Владимир Путин заявил, что решение об установлении постоянного летнего времени может быть пересмотрено.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, в июле 2014 года 35 процентов опрошенных россиян сказали, что их больше устраивало переводить стрелки два раза в год, чем жить по летнему времени. При этом перейти целиком на зимнее время хотели бы 33 процента граждан. Предпочтение летнему времени отдали всего 19 процентов опрошенных.

Поэтому в 2014 году приняли закон, возвращающий зимнее время на территории страны. В ночь с субботы на воскресенье 26 октября 2014 года в 80 субъектах Российской Федерации часы были переведены на час назад, и в дальнейшем сезонный перевод стрелок не планируется. При этом в ряде субъектов страны оставили летнее время как наиболее комфортное для граждан.

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/social/v-novykh-regionakh-rossii-skoro-budut-zhit-po-moskovskomu-vremeni.html