Круглый стол победителей

 

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошло заседание круглого стола, посвященного полному и окончательному вступлению в силу антитабачного закона – с 1 июня нельзя будет курить не только в общественных местах, но в кафе, ресторанах, барах и даже ночных клубах.

© Росинформбюро / Н. ТроицкийУчастники мероприятия превратили круглый стол в своего рода «съезд победителей» и вели себя как триумфаторы. Пресс-секретарь Министерства здравоохранения Олег Салагай, который выступил в роли ведущего, сразу же заявил, что собрались они в «знаменательные дни» и что «Россия находится в авангарде антитабачной борьбы».

Закон о борьбе с курением, принятый Госдумой в прошлом году, удостоился целого ряда самых торжественных эпитетов. По мнению борцов с табачным дымом, он и эффективный, и передовой, и даже один из лучших в мире. При этом, по мнению авторов и сторонников закона, их детище якобы работает, действует и выполняется.

 Правда, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин несколько сбавил пафос, заметив, что выполняется закон всего на 60 процентов, и еще неизвестно, как его будут исполнять хозяева и менеджеры баров и ресторанов после 1 июня.

От имени рестораторов в круглом столе принял участие и выступил владелец сети ночных баров (название этой сети упоминать нет необходимости) Дмитрий Левицкий. С одной стороны, он всей душой за борьбу с курением и в своих заведениях ввел антитабачные запреты за два месяца до срока. С другой стороны, у него накопились сомнения и вопросы к борцам с вредной привычкой.

 

Запреты и бары

 

Прежде всего, господин Левицкий изучил опыт соседней Украины, где запреты в заведениях общепита были введены еще раньше. Так вот, там многие рестораторы сознательно идут на нарушение, платят положенные штрафы и все равно остаются не в убытке. Кроме того, многие «договариваются» с правоохранительными органами. В принципе, в России это тоже возможно.

Во-вторых, возникла еще одна побочная проблема. Если верить Левицкому, сами по себе запреты пока еще не нанесли коммерческого ущерба его барам. Народу меньше не стало. Просто курить клиенты теперь вываливают всей толпой на улицу, что неизбежно приводит к загрязнению окружающей территории. И никакие урны не помогают, тем более, что публика, мягко говоря, не совсем трезвая.

Как тут быть и что с этим делать? Летние веранды имеются далеко при всех кафе и ресторанах, да на всех посетителей их не хватит. Остальные курильщики будут выходить на улицу. Между прочим, по закону курить им там можно будет не ближе, чем в 15 метрах от входа. Но эта норма никогда, никем и нигде выполняться не будет.

 

Полиция нравов

 

Прежде чем рапортовать о неслыханной эффективности и прогрессивности закона, неплохо было бы изучить уже имеющийся опыт правоприменения. Ведь после того, как Госдума приняла закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», он вводился в действие поэтапно. Отношение власти к любителям табака напомнило «гуманного» хозяина кошки, который отрубал ей хвост не сразу, а по частям.

С 1 июня прошлого года стало категорически запрещено курить в школах (хотя там, вроде бы, никогда не разрешалось это делать), вузах, больницах, поликлиниках, санаториях, зданиях органов государственной власти, муниципалитетах, помещениях социальных служб.

Кроме того, курение воспретили в лифтах и подъездах, самолетах, городском и пригородном транспорте, внутри и ближе 15 метров от входов на вокзалы и аэропорты, станции метро, на спортивных и культурных объектах, рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях, на детских площадках и пляжах.

Так и хочется представить себе курильщиков, мечущихся по тротуарам и мостовым в поиске места, свободного от таблички «Курить запрещено». Их с прошлого года стали вывешивать на входе практически во все нежилые здания.

Но внимание на эти таблички практически никто не обращает. «Правило пятнадцати метров» от входов на вокзалы, аэропорты, станции метро и так далее – не соблюдается. Контролем над исполнением норм закона никто не занимается. Лишь иногда охранники вежливо, а порой невежливо просят или требуют отойти подальше от входа, чтобы не привлекать внимания.

Но при этом те же охранники, как правило, сами курят везде, где нельзя, например, у самого входа в школы. Точно так же беспрерывно дымят и полицейские в огромном большинстве. Интересно, кстати: кто будет контролировать и пресекать действия сотрудников полиции, курящих в неположенных местах? Может быть, надо будет придумать отдельную «антитабачную» полицию типа полиции нравов?

 

На железной дороге

 

Как известно, с 1 июня 2014 года запрет на курение распространится на поезда дальнего следования, суда дальнего плавания, гостиницы, кафе и рестораны, рынки и другие торговые объекты, платформы пригородных электричек. День этот недалек. Курильщики должны трепетать.

Но какой смысл в том, что нельзя будет курить на железнодорожных платформах? В тамбурах электричек это запрещено уже давным-давно. И категорически не исполняется - в том случае, если электричка идет почти порожняком.

Само железнодорожное ведомство вынуждено пояснять. Дескать, «правоприменительная практика по этому закону, к сожалению, «хромает». Справиться с нарушителями своими силами железнодорожники пока не могут. РЖД в состоянии только призывать к совести граждан, апеллируя к культуре человека и его уважению к окружающим».

Призывать к совести, как правило, совершенно бесполезно. Штрафы считаются более эффективным средством. Но и одними запретами никакую проблему не решить. По данным Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS), в России почти 44 миллиона человек (39,1% взрослого населения) являются постоянными курильщиками табака. Попробовать отучить от курения хотя бы часть этой народной массы - все равно как мечтать о создании «человека нового типа».

 справка

Участники круглого стола в МИА «Россия сегодня» рассказывали, что потребление табака в России за прошедший год сократилось на 16-17 процентов, а среди подростков общее число курящих сократилось с 23 до 19,5 процентов.

Кроме того, сотрудники Минздрава заявляли о снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 17 процентов и о том, что в России стало меньше инфарктов и инсультов.

 

Если нельзя, но хочется

 

Что касается медицинских данных, то совсем не факт, что это связано именно с борьбой с курением. Да и все эти статистические данные еще нуждаются в перепроверке и подтверждениях. Рапортовать и приписывать у нас умеют очень хорошо.

Поэтому нельзя забывать еще об одном обстоятельстве: когда в учреждении нет специального места, отведенного для курения, то рядовые сотрудники начинают курить везде, в туалетах, на лестничных клетках, и так далее, и тому подобное. А начальники преспокойно дымят, сколько хотят, в своих кабинетах. И никто не может им запретить.

Надо заметить, что в таком подходе к запретам нет никакой чисто российской специфики. Все то же самое относится к итальянцам, испанцам, грекам и прочим гражданам стран-членов Европейского Союза. Тотальное запрещение порождает не искоренение порока, а повсеместное следование ему, пусть и тайком.

И проследить, проконтролировать в таком случае сотрудников почти невозможно. Гораздо проще и удобнее вынуждать их глотать дым, испускаемый десятками сигарет, в тесных курилках, куда иной раз без противогаза не войти.

 

Война курительным комнатам

 

© Росинформбюро / Н. ТроицкийДепутат Госдумы Дмитрий Носов, мастер спорта по дзюдо и самбо, безусловный сторонники здорового образа жизни (что похвалить мы в нем должны) выступил как психолог и химик и разъяснил, почему в антитабачном законе категорически и повсеместно запрещаются курилки в любых помещениях, в том числе душегубки с прозрачными стенами.

По словам Носова, когда курильщик видит других курящих граждан, он/она немедленно сам/сама тоже хочет закурить. Автор этих строк, бывший курильщик с 32-летним стажем, категорически не может согласиться с данными выводами психологов. За все эти долгие годы не было никакой связи между наблюдениями за другими курящими людьми и собственным желанием закурить.

Второй аргумент депутата Носова относится к области химии. Оказывается, в помещениях, где имеются курилки, пусть даже оборудованные самой совершенной вентиляцией, все равно отмечается общее загрязнение воздуха. Там остаются некие микроскопические продукты курения, неуловимые для обоняния, но очень вредные.

Наверняка это соответствует реальности. Но в городах, особенно в таких мегаполисах, как Москва или Санкт-Петербург, в атмосфере носится такое количество вредных мельчайших частиц, что микроскопические продукты табачного дыма среди них  просто тонут и теряются. Жить в городе – вредно в принципе. Но тут не поможет никакой закон. Намного проще бороться с курением и с курильщиками.

 

Николай Троицкий