В некоторых регионах сегодня отмечают нехватку свободных трудовых ресурсов из числа осужденных, тогда как в других субъектах, наоборот, переизбыток рабочих рук, но отсутствует возможность стопроцентного их трудоустройства. А между тем многие заключенные хотят работать, возмещать ущерб, признанный по решению суда, выплачивать те же алименты. Повысить эффективность производственного процесса в местах не столь отдаленных предлагает глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.

Законопроект, дающий ФСИН право «переселять» заключенных в колонии в других регионах, где они смогут полноценно работать, он направил на согласование в Правительство. В Федеральной службе исполнения наказаний инициативу поддержали, сообщил сенатор «Парламентской газете».

 Есть свободные мощности, нет свободных рук

 По данным Федеральной службы исполнения наказаний, предоставленным «Парламентской газете», 34 процента от общего объема продукции, выпускаемой в местах лишения свободы, относятся к категории легкой промышленности, 17 процентов – это продовольственные товары и сельскохозяйственное производство, 15 процентов – лесная и деревообрабатывающая промышленность.

В том числе заключенные занимаются производством керамзитных блоков, оцилиндрованных бревен, деревянных срубов, бытовых вагончиков, летних и маскировочных мужских костюмов, постельного белья и полотенец, сообщается на сайте ФСИН. Кроме того, осужденные способны изготавливать ограждения, парковые урны и скамейки, а также мангалы и медицинские халаты. Могут еще выращивать огурцы и делать модульные здания, письменные столы. Всего же в российских исправительных учреждениях изготавливают порядка 100 тысяч наименований товаров, пояснили "Парламентской газете" в ведомстве.

«Благодаря системной работе территориальных органов ФСИН по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти, органами государственной и муниципальной власти в регионах, органами местного самоуправления и сторонними организациями по получению заказов на изготовление продукции общий объем производства товаров, работ и услуг за 2022 год составил более 43 миллиардов рублей», — пояснили в пресс-службе ведомства.

И хотя федеральная служба в прошлом году заработала приличную сумму, в палате регионов считают, что производительность труда в этой сфере можно повысить. Тем более что сами заключенные не прочь поработать, чтобы возместить ущерб, признанный по решению суда, или выплатить те же алименты по исполнительным листам.

«Мы достаточно давно занимаемся проблемой увеличения занятости заключенных в системе ФСИН. И если в 2016-2017 годах порядка 33-35 процентов заключенных были трудоустроены от общего числа, то на сегодня эта цифра в среднем составляет 70 процентов. За это время благодаря определенным законопроектам, поправкам и постановлениям Правительства, позволившим людям, которые организовывают производство, без 44-ФЗ и 223-ФЗ предлагать свою продукцию на рынке региона, где находится исправительное учреждение», – пояснил Андрей Кутепов.

При этом масштаб вовлеченности осужденных в созидательный труд в субъектах не одинаков, где-то работают все заключенные, а где-то лишь половина. 

По словам сенатора, в некоторых регионах сейчас отмечается нехватка свободных трудовых ресурсов из числа осужденных. В частности, такая ситуация складывается в республиках Карелия, Коми и Мордовия, в Костромской и Московской областях. В ряде других регионов, наоборот, есть значительное количество трудовых ресурсов, но отсутствует возможность стопроцентного трудоустройства.

«Мы хотим такую возможность предоставить, но все упирается в нормативный акт, который не дает возможности перемещать заключенных в те или иные места, где рабочие места уже созданы. Мы сделали такое предложение, и, я надеюсь, оно будет поддержано. Если в родном городе или там, где человек был осужден, нет исправительного учреждения, в котором его могут трудоустроить на оплачиваемую работу, ФСИН сможет направить осужденного в ближайший регион, где такие условия есть», - уточнил автор инициативы.

Стимулировать нужно рублем, а не палкой

Свои инициативы по части стимулирования производственного процесса в местах заключения предлагают и в Башкортостане. Депутаты Государственного Собрания – Курултая республики планируют внести в Госдуму законопроект, направленный на повышение трудовой дисциплины осужденных, сообщает пресс-служба законодательного органа.

«Проект касается привлечения к труду лиц, отбывающих наказание, – прокомментировал председатель республиканского Госсобрания Константин Толкачев. – Общественно полезный труд играет важную роль в исправлении осужденного. Администрация исправительного учреждения обязана привлекать осужденных к труду - с учетом пола, возраста, состояния здоровья и по возможности специальности. Но труд может только тогда благоприятно влиять на человека, когда трудовые обязанности выполняются им добросовестно. Зачастую сотрудники исправительных учреждений отмечают низкую трудовую дисциплину осужденных. Не отказываясь от исполнения трудовых обязанностей, заключенные могут фактически саботировать работу, создавая лишь видимость деятельности. И никаких мер воздействия законом не предусмотрено».

Башкирские законодатели предлагают внести изменения в Уголовно-исполнительный кодекс РФ и отнести ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей к числу злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания. Это повлечет за собой меры взыскания и материальную ответственность.

Комментируя инициативу, Андрей Кутепов отметил, что стимулировать труд заключенных уместно не закручиванием гаек, а повышением их заинтересованности. «Если рублем вы стимулируете, тогда будет качество работы. А из-под палки не помню случая, чтобы работали качественно», – резюмировал глава комитета.

 Источник: Парламенская газета"