Отечественные власти продолжают нелегкую борьбу с вредными привычками граждан России. Антитабачная кампания – в самом разгаре. Как известно, с первого июня вступил в силу закон, сильно ограничивающий курящих россиян. А спустя две недели, 14 июня продолжилось наступление на любителей алкоголя.

Исполняющий обязанности и кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин подписал постановление, ужесточающее порядок продажи легких алкогольных напитков продукции в летних кафе. Официально эти точки именуются «нестационарными предприятиях общественного питания».

«Запрещается в городе Москве розничная продажа алкогольной продукции, включая пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, а также сидр, пуаре (грушевый сидр), медовуху (медовый напиток) в нестационарных торговых объектах, в том числе при оказании организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания», – говорится в постановлении.

В пресс-службе московского департамента торговли уточнили, что под «нестационарными торговыми объектами» понимаются нестационарные предприятия общественного питания.

Крепкое спиртное там давно уже запретили продавать. Теперь же пришла очередь пива, медовухи и сидра. В летних открытых кафе ничего этого выпить больше не удастся.

Строго говоря, запрет на продажу пива действует с 1 января. Но зимой и ранней весной он был не актуальным, по понятным климатическим причинам никаких открытых кафе в столице не было. Когда же настало лето, московская мэрия привела ситуацию в соответствие с законом.

Как подчеркнул в беседе с корреспондентом Интерфакса анонимный чиновник из городского правительства, запрет на продажу пива в отдельно стоящих летних кафе коснется лишь нескольких десятков сезонных предприятий общепита, а такая торговля не являлась массовым явлением.

Но от этого не легче. Отныне посетителям парков придется ограничиваться водой и соками или идти искать стационарное кафе, где цены, как правило, гораздо выше, чем в импровизированных летних торговых точках.

Это решение городских властей хорошо вписывается в неофициальную, но широко объявленную федеральную кампанию борьбы за здоровый образ жизни. Как известно, действия на «алкогольном фронте» этой войны начались с того, что в магазинах запретили продавать спиртное с 10 часов вечера до 10 утра. Причем если поначалу эти ограничения касались только водки, коньяка и прочих крепких напитков, то потом их распространили и на пиво.

К невозможности легально купить выпивку в ночное время люди уже привыкли. Тем более, что это не новая инициатива. В советские времена были примерно такие же ограничения, причем еще более суровые – алкоголь начинали продавать только с 11 часов утра, а прекращали в 7 часов вечера.

Не исключено, что все это у нас еще впереди. Вполне возможно, «запретная зона» будет расширяться во времени. Ну а тем временем ее расширяют в пространстве.

Как сообщают осведомленные люди, следующим шагом властей должно стать сокращение числа кафешек в Москве, в которых будет продаваться хоть какой-нибудь алкоголь. Согласно новой схеме размещения объектов мелкорозничной торговли в Москве, их количество должно сократиться почти вдвое, примерно до восьми тысяч.

 

Николай Троицкий