В период после экономического кризиса 2008-2009 годов негативные оценки ситуации в стране демонстрировали тенденцию к снижению, а положительные оценки, напротив, росли. Однако к концу 2014 года произошел заметный рост (с 43% до 53%) доли населения, считающего ситуацию в стране напряженной и даже кризисной.

Что же изменилось в стране за последнее десятилетие, и как россияне чувствуют себя в этих условиях? Об этом рассказали участники пресс-конференции, которая состоялась 28 января в ТАСС. На мероприятии был также представлен доклад Института социологии Российской академии наук "Российское общество в контексте новых реалий".

Как пояснил в своем вступительном слове директор Института социологии Михаил Горшков, уверенность россиян в завтрашнем дне во многом зависит от понимания зависимости внешних и внутренних факторов.

"После проведения исследования мы пришли к следующим выводам: во-первых, общая ситуация в стране, по оценкам респондентов, характеризуется неоднозначным восприятием этой ситуации. Некоторые считают ее напряженной, кризисной, другие, они в меньшинстве, думают, что ситуация в России спокойная. Во-вторых, уровень дохода россиян более двух прожиточных минимумов на каждого члена домохозяйства имеют лишь около 45% населения», - сказал директор института социологии, добавив, что для этой категории людей экономическое положение в стране играет важную роль.

"Самодостаточные" и "Зависимые"

 

Говоря про социальные группы населения, Горшков отметил, что за годы реформ в обществе сложилась значительная социальная группа населения, способная жить без поддержки государства.

"Мы эту группу назвали "самодостаточные россияне" - это не маргинальная прослойка, это люди, которые ориентируются на собственные силы. Причем на конец 2014 года такая группа достигла уровня 44%", - сказал Горшков, пояснив, что вторая группа называется " зависимой" от государства.

Кто же такие "самодостаточные" россияне? Согласно представленному докладу, это молодые, активные, материально и социально успешные граждане. При этом они уверены в своих силах, могут обеспечить себя и свою семью.

Между тем старший научный сотрудник Отдела социально-экономических исследований ИС РАН Светлана Мареева пояснила, что по данным исследования за 2014 год 36% россиян ответили, что в целом их жизнь складывается хорошо.

При этом 61% выделяют положительные тенденции в отношениях в семье, 55% - общение с друзьями, 41% - хорошее питание, 33% - ситуацию на работе.

Внешняя политика

 

Между тем участники встречи отметили, что в 2014 году вырос интерес россиян к внешнеполитическим событиям.

По словам Горшкова, в основном этому способствовали санкционная политика Запада и ситуация на юго-востоке Украины. "Отвечая на вопрос «что по вашему Россия сегодня?», 33% опрошенных ответили, что Россия - великая держава, сравнимая с США и Китаем. При этом 21% считают, что сегодня Россия не входит в число наиболее влиятельных стран мира", - рассказал эксперт. Он также подчеркнул, что 58% опрошенных (2014 год) уверены в следующем: для того, чтобы Россия стала великой державой нужно иметь развитую, современную экономику.

Также Горшков рассказал о том, каково представление россиян о месте России в Европе и мире. Согласно докладу, 64% респондентов считают Россию особой евразийской цивилизацией, а 36% уверены, что Россия - часть Европы. Интересно, что в 2007 году мнение россиян по этому вопросу распределялось поровну, то есть 50 на 50.

"Русский мир"

 

Что же такое "Русский мир"? По словам Горшкова, молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет считают, что Русский мир - это особая цивилизация со своими ценностями (39%), совокупность этнических русских в России и за рубежом (23%), народы, которые входили в состав Российской империи или СССР (12%). 

Наряду с этим директор Института социологии рассказал о том, на что готовы россияне ради укрепления положения страны (2014 год). Согласно докладу, 80% готовы отказаться от западных продуктов питания, 51% готовы пожертвовать хранением денег в иностранной валюте. Но при этом 82% опрошенных не готовы согласиться с повышением налогов для граждан.

Подводя итоги отметим, что экономическая ситуация в стране отражается на каждом из нас. Кто-то не может найти достойную работу, кто-то переживает за нереализованные проекты, у кого-то горит срок выплаты кредита, а в итоге рушатся все дальнейшие планы. Сегодня россияне обеспокоены новым витком кризиса – это факт. В поисках спасения народ посмешил вложить средства в недвижимость, в автомобиль, в бытовую технику, даже ту, которая в принципе не нужна. Зачем, спрашивается, покупать газовые плиты, когда в доме отродясь не было газовых коммуникаций? А ведь такие индивиды, которые потом становятся геоями анекдотов, находятся. К слову, согласно исследованиям компании Google, число поисковых запросов на тему "анекдоты про кризис" за последнее время выросло на 40%.

 Алиса Ермакова