В День космонавтики музей-заповедник П. И. Чайковского в Клину получил фотографию портрета композитора с МКС. Снимок прислал космонавт Роскосмоса Андрей Федяев, который взял изображение на орбиту, сообщила пресс-служба музея.

"В прошлом году друг музея, художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского Владимир Федосеев, вместе с сотрудниками музея выбрал и подписал фотографию композитора. Копию снимка, сделанного во время гастролей Чайковского в Гамбурге в январе 1888 года, в фотоателье Э. Бибер, передали в Центр подготовки космонавтов Звездного городка", - сообщили сотрудники музея. 

Доставить фото Чайковского на МКС вызвался космонавт Роскосмоса Андрей Федяев — почитатель творчества композитора. 2 марта в 08:34:14 по московскому времени с площадки 39A Космического центра имени Кеннеди NASA в штате Флорида выполнен пуск ракеты-носителя Falcon-9 с пилотируемым кораблем Crew Dragon, который доставил экипаж (космонавт Госкорпорации «Роскосмос» Андрей Федяев, астронавты NASA Стивен Боуэн и Вуди Хобург, астронавт ОАЭ Султан аль-Нейади) на Международную космическую станцию.

«Мы точно знаем, как связан космос с Чайковским! В библиотеке композитора вы можете обнаружить атлас звездного неба, что свидетельствует о его интересе к наблюдению за звездами. Еще один факт: Чайковский — любимый композитор Сергея Павловича Королёва. Пластинка с музыкой Чайковского — последнее, что слушал академик Королёв перед операцией, с которой он уже не вернулся. Эта пластинка до сих пор хранится в его доме-музее", — рассказал директор музея-заповедника П.И. Чайковского в Клину Игорь Корнилов. - А еще есть просто забавные мелочи: например, музыку Чайковского много раз слушали его на орбите. Или вот: собачка Звёздочка  —  последняя космическая собака, которая отправилась в космос перед полётом человека, в конце марта 1961 года, —  приземлилась в городе Чайковском», 

В 2019 году музей Чайковского и мемориальный музей космонавтики уже представляли совместный выставочный проект «Музыка космоса. От Чайковского до Королева», где посетители могли узнать о связи композитора и космоса.