Руководство социальной сети «ВКонтакте» рассматривает возможность внедрения «лайков-пожертвований» в пользу авторов произведений, размещенных в сети. Идея абсолютно проста и лежит, что называется, на поверхности – пользователь, если у него возникает такое желание, ставит особый «лайк», который обойдется ему в один «голос» – единицу виртуальной валюты соцсети. На данный момент «голоса» «ВКонтакте» можно приобрести через СМС, платежные терминалы или кредитные карты. Стоят они в среднем 10 рублей и используются, например, для покупки подарков для друзей. Как написал один из основателей ресурса Павел Дуров, когда выложенное произведение наберет достаточное количество «лайков-пожертвований», т.е. определенную денежную сумму, будет заключен договор с автором и оформлена кредитная карта.
Идея добровольного пожертвования в пользу авторов витает в воздухе в течение последних лет, но пока что дело ограничивалось частными инициативами, причем с неоднозначными результатами. К примеру, в 2007 году знаменитая группа Radiohead выложила свой новый альбом в бесплатном доступе, приложив счет, на который слушатели могли перечислить любую сумму, какая покажется им заслуженной. В результате, по заявлениям самих музыкантов, они заработали больше, чем за прошлый альбом, распространявшийся традиционным образом. Вдохновленные примером и не принимая во внимание тот факт, что Radiohead вскоре начали продавать «бесплатный» альбом по старинке, многие музыканты попытались повторить эксперимент и – без особого успеха. Как оказалось, феномен «одноразовый», и позволить себе его с весомой выгодой могут разве что популярные и раскрученные авторы. Как говорится, новичкам здесь не место.
В 2010 г. прошла примечательная акция – рекомендательный портал «Имхонет» организовал народную читательскую премию. Голосование прошло в денежной форме: пользователь мог по своему усмотрению распределить среди номинантов сумму, зачисленную на его счет «Имхонетом», а также добавить собственные средства. Видимо, результаты вышли настолько неоднозначными, что ежегодной премия не стала. По данным самого портала, максимальный размер премии составил порядка 111 тысяч рублей, а минимальный – 6 тысяч. При этом читательская любовь не в денежном эквиваленте, а в виде голосов распределилась совершенно иначе, а кроме того, пользователи охотнее начисляли средства, предоставленные порталом, а не вкладывали собственные.
Так или иначе, совершенно очевидно, что инициатива «Вконтакте» не решит активно обсуждаемую проблему сетевого пиратства, но в то же самое время сама идея может стать своего рода компромиссом, который на данный момент представляется наиболее адекватным и справедливым. Уже сейчас совершенно очевидно, что найдутся желающие монетизировать чужой контент, поэтому открытым остается в первую очередь вопрос технического воплощения благих начинаний.Ника Бажанова