Ровно 5 лет назад, 19 мая 2009 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ "О Комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". Комиссия просуществовала с 2009 по 2012 годы. Хотя ничего экстраординарного в создании такой комиссии не было, подобные комиссии историков есть во многих странах мира, новость о ее создании все же взбудоражила общество не только в России, но и за рубежом. Сторонники заявили, что комиссия просто необходима для борьбы с антироссийской пропагандой на территории бывшего Советского Союза, а либеральные историки были напуганы тем, что инициатива стала очередным шагом к возращению режима контроля времен СССР.

 

Причины и задачи

 

Актуальность создания такой комиссии для современной России сложно оспорить.

Причиной создания комиссии действующий в то время президент Дмитрий Медведев назвал «кампанию по фальсификации истории России», которая, по его мнению, имела место в 2000-е годы. На момент издания соответствующего указа попытки таких фальсификаций, по словам Дмитрия Медведева, стали «все более жесткими, злыми, агрессивными». Возможно, Медведев несколько сгустил краски, а примеры фальсификации истории известны со времен древнего Египта, актуальность создания такой комиссии для современной России сложно оспорить. 

Среди основных задач комиссии были указаны, в первую очередь, обобщение и анализ информации о фальсификации исторических фактов и событий, направленной на умаление международного престижа Российской Федерации. А также рассмотрение предложений и координация деятельности государственных органов и организаций по вопросам противодействия попыткам фальсификации исторических фактов и событий в ущерб интересам России. Важным моментом в работе комиссии была выделена выработка рекомендаций по адекватному реагированию на попытки фальсификации исторических фактов и событий и по нейтрализации их возможных негативных последствий.

Возглавил комиссию Сергей Нарышкин, в то время руководитель Администрации президента Россйской Федерации.

 сергей нарышкин

«Комиссия, конечно, не будет являться каким-либо надзирающим органом, понуждающим историков делать конъюнктурно-политические выводы из своих исследований».

«Комиссия, конечно, не будет являться каким-либо надзирающим органом, понуждающим историков делать конъюнктурно-политические выводы из своих исследований. Комиссия должна, первое, организовать работу историков, комиссия должна сделать выводы о том, какие фальсифицированные факты или события истории наносят ущерб интересам России. Сейчас фальсифицированная история проникает во многие кабинеты руководителей партийных групп и даже руководителей соседних государств, которые пытаются вместо налаживания нормального политического диалога с Россией, организации взаимовыгодного сотрудничества, предъявить России всевозможные претензии территориальные, политические, материальные претензии. Мы, конечно, этого допустить не можем», - пояснил тогда Нарышкин.

Также в состав нового органа вошли еще 27 человек - представители администрации президента, МИД, ФСБ, СВР, Совбеза, Минрегионразвития, Минюста, Минкультуры, Общественной палаты, Госдумы, Росархива, Роснауки. В разное время в нее входили Владимир Мединский, сейчас министр культуры РФ, Андрей Сахаров, директор Института российской истории Российской академии наук, Александр Чубарьян, директор Института всеобщей истории РАН.

 

История продолжается

 

14 февраля 2012 года указ 2009 года о создании комиссии был отменен другим указом президента Медведева, и комиссия прекратила существование. После этого Александр Чубарьян заявил, что комиссия с поставленными задачами справилась и добилась определенных успехов, а другие известные историки, такие как, например, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и скандально известный бывший профессор МГИМО Андрей Зубов — сочли комиссию абсолютно бесполезной.

На бумаге комиссия прекратила свое существование, но дело ее было продолжено.

Интересный факт, что в том же указе от 14 февраля в части, посвященной организации объявленного Медведевым месяцем ранее Года российской истории, говорится, что одной из задач создаваемого для этой цели оргкомитета является «противодействие попыткам фальсификации исторических фактов и событий, предпринимаемым с целью нанесения ущерба интересам России». Таким образом, комиссия на бумаге прекратила существование, но дело ее было продолжено.

Так, в феврале 2013 года Президент России Владимир Путин предложил создать "Единый учебник истории". Это означает создание линейки учебников истории для средней школы, при этом учебники должны быть свободны от двойных толкований и выверены стилистически. Работы по созданию учебника проводит Российское историческое общество во главе с опять-таки председателем Государственной думы Сергеем Нарышкиным, бывшим председателем Комиссии по противодействию фальсификации истории.

К началу мая Правительство РФ совместно с Российским историческим обществом (РИО) уже должно было представить предложения, направленные на обеспечение синхронизации содержания учебных курсов по отечественной истории и истории зарубежных стран на уровнях основного общего и среднего общего образования. Исполнительным органам власти предстоит синхронизировать два школьных курса, чтобы школьники, изучая, к примеру, российскую историю XIX века, могли узнать, какие события в этот же период происходили в других странах.

 

История и современность

 

Как раз в день, когда исполняется 5 лет со дня создании «Комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России», президент Владимир Путин снова упомянул актуальность проблем фальсификации Российской истории. Это произошло в ходе пресс-конференции в преддверии официального визита Владимира Путина в КНР. Отвечая на вопросы журналистов, глава государства отметил, что Россия будет впредь противостоять попыткам фальсифицировать историю, героизировать фашистов и их пособников, очернить память и доброе имя героев-освободителей.

 владимир путин

«Четыре года назад Россия и Китай приняли совместное заявление в связи с 65-летием окончания Второй мировой войны. Мы едины в том, что ревизия ее итогов недопустима. Последствия будут крайне опасными. Свидетельство тому - сегодняшние трагические события на Украине, разгул неонацистских сил, развязавших настоящий террор против мирных людей».

"Мы все чаще сталкиваемся с попытками пересмотреть, исказить историю. Четыре года назад Россия и Китай приняли совместное заявление в связи с 65-летием окончания Второй мировой войны. Мы едины в том, что ревизия ее итогов недопустима. Последствия будут крайне опасными. Свидетельство тому - сегодняшние трагические события на Украине, разгул неонацистских сил, развязавших настоящий террор против мирных людей", - сказал Президент.

Действительно, происходящее на Украине является яркой иллюстрацией той пропасти, которая ждет народ, который стремится забыть свое прошлое. Что ждет такой народ и государство, которые идут по такому пути, хорошо известно из одноименного афоризма.

Киевская горадминистрация приняла решение не проводить военный парад в Киеве 9 мая.

Прошедший День Победы также стал очередным поводом заговорить о соотношении исторических фактов и идеологии. Киевская горадминистрация приняла решение не проводить военный парад в Киеве 9 мая в честь 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Стоит отметить, и что в день Великой Победы официальные мероприятия в Киеве впервые прошли с использованием европейской символики памяти погибших в войне - красного мака вместо георгиевской ленты. В большинстве областей страны праздничные мероприятия были также либо отменены, либо ограничились формальным возложением цветов и чествованием ветеранов. Известно, что в некоторых городах на западе Украины, в том числе во Львове, 8 и 9 мая были объявлены траурными днями. Кроме того, местные власти установили запрет на использование советской символики в эти дни.

В еще одной бывшей советской стране, которая тоже всеми силами стремится в Европу - Молдавии также отменили празднование Дня Победы 9 мая. Молдавские парламентарии предложили заменить праздник Победы над нацистской Германией Днем Европы. А в Латвии 16 марта отмечается «День памяти ветеранов «Вафен-СС»», этот день давно используется неонацистскими организациями Прибалтики для проведения шествий.

В России с 7 мая вводится уголовная ответственность за реабилитацию нацизма.

Тем временем, в России с 7 мая вводится уголовная ответственность за реабилитацию нацизма, Таким образом, законом предусмотрено наказание за публичное отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, или одобрение установленных этим судом преступлений, а также за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны наказание от штрафа до лишения свободы или принудительных работ на срок до трех лет. В новой статье УК предусмотрена и ответственность за "распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, и за осквернение символов воинской славы России, совершенные публично".

Конечно, вряд ли сейчас можно быть уверенным в том, что "Комиссия при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России» будет возрождена. Возможно, на ее основе появится аналогичная организация. Однако подобная работа осознается одна как главных задач, которая стоит перед нашим государством в условиях ведущейся против него информационной войны. Несмотря на всю сложность материи, с которой приходится иметь дело - историей и ее историческими фактами, хочется надеяться, что Россия не лишится общей исторической памяти, которая связывает разные народы и разные поколения на всей огромной территории нашей страны.

 

Дарья Андреева