Мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни» в городе Грозном проиграла схватку с Коломенским кремлем, получив всего 38 миллионов 200 тысяч 249 голосов против 38 миллионов 603 тысяч 629, отданных за соперничающий исторический памятник.

Таковы итоги второго этапа интернет-конкурса под названием Россия-10, который организовали государственное телевидение Россия-1 и Русское географическое общество с целью отобрать «золотую десятку» визуальных символов нашей страны.

В условиях конкурса было четко сказано: «10 лидеров финала не ранжируются. В ходе финала не будет первого или десятого мест, только десятка лидеров и двадцать преследователей». И еще: «Победителями проекта признаются 10 объектов, набравших в финале наибольшее количество голосов по сумме Интернет-голосования и СМС-голосования». 

То есть, практически не имеет ни малейшего  значения, какой объект оказывается на условном первом, а какой – на условном втором месте. Никаких материальных выгод эта символическая «победа» не дает.

Однако, тем не менее, вокруг этого бессмысленного призерства разгорелись яростные виртуальные бои. Причем, бои с применением спецсредств.

На мечеть накручивали по смс на 300 000–500 000 миллионов голосов, то есть на 2-3 миллиона рублей ежедневно.

Долго и упорно мечеть Кадырова выдвигали на первое место. Прилагались гигантские усилия, предпринимались все меры и тратились немалые средства. Как свидетельствовали блогеры-эксперты, пристально следившие за вторым этапом конкурсом, больше всего за грозненскую мечеть голосовали почему-то по ночам. Более того: на мечеть накручивали по смс на 300 000–500 000 голосов, то есть на 2-3 миллиона рублей ежедневно.

В чем был смысл протаскивания новодельной достопримечательности на верхнюю строчку неформального рейтинга? Скорее всего, этот напор определялся стремлением выходцев с Северного Кавказа преобладать абсолютно во всех сферах, где они присутствуют. Пусть даже в символическом конкурсе визуальных образов России.

Зато после этого они могли сказать: «наша мечеть лучше ваших церквей и кремлей»! Это тоже был бы некий знак превосходства, иллюстрирующий неофициальный девиз северокавказского джигита: кто не с нами, тот под нами.

Тем более, что дизайнеры сайта, посвященного конкурсу (http://10russia.ru/), не продумали одну немаловажную деталь. Все объекты расположены вертикально, сверху вниз по мере убывания. И каждый может посмотреть, что в результате получается.

Или мечеть сверху, а Коломенский кремль снизу. Или наоборот: мечеть под кремлем. Обидно для горца! Вот если бы расположили все объекты не по вертикали, а по горизонтали, никаких поводов для обиды не возникло бы.

«Мечеть имени Ахмата-Хаджи Кадырова – Сердце Чечни с первых дней лидировала, потому что мы искренне верим в Аллаха и уважаем Его Дом на земле».

А в результате разъяренный глава Чеченской республики Рамзан Кадыров в четверг 29 августа рвал и метал в своем блоге в сети Instagram:

«Мечеть имени Ахмата-Хаджи Кадырова – Сердце Чечни с первых дней лидировала, потому что мы искренне верим в Аллаха и уважаем Его Дом на земле.

Десятки и сотни тысяч жителей Чечни в эти часы в мечетях, на площадях городов и сел отдают свои голоса за Сердце Чечни. Но эти голоса с 19 часов вечера не учитываются! Деньги операторы Мегафон и Билайн принимают, но приходят ответы, о якобы имеющихся проблемах и перегрузке. На наши вопросы представители руководства этих компаний отвечают, что наши голоса будут обязательно засчитаны, а проблемы возникли из-за перегрузки сервера. Но даже 23 августа нами было отправлено более 4 миллионов голосов и не возникало никаких проблем. Поэтому мы им заявили что это ничто иное, как откровенное мошенничество. Более того, мы не исключаем, что это искусственные препоны с целью не допустить занятия Сердцем Чечни первого места.

В пятницу наши депутаты в Госдуме России обратятся в Генпрокуратуру и Следственный комитет с запросом о проверке действий Мегафона и Билайна. Мы были уверены, что все решит честное соперничество, но теперь в этом глубоко сомневаемся».

Между тем, операторы мобильной связи отрицают претензии Рамзана Кадырова.

Вот так символическое второе место в виртуальном конкурсе стало причиной скандала, в котором, видимо, придется разбираться Генпрокуратуре и Следственному комитету, то ли вместе, то ли поврозь, а, может быть, попеременно…

Тем временем операторы мобильной связи отрицают претензии Рамзана Кадырова. Однако координатор проекта «Россия 10» Влад Николаев неожиданно признался в интервью РИА Новости:

«То, что у нас начались проблемы с sms-голосованием, стало заметно еще в прошлую пятницу. Стало приходить огромное количество сообщений о том, что не проходят sms. Мы их потеряли и потеряли реальные голоса, которые могли бы повлиять на изменение общей ситуации в проекте, то есть изменить порядок в итоговом рейтинге. И это нас очень расстраивает».

Не может вся Россия сводиться ни к одному, ни к десяти визуальным символам.

Трудно сказать, что будет дальше. Например, в командных видах спорта никакие результативные ошибки арбитров не ведут к переигровкам и отмене результатов. Но в данном случае задействована такая мощная и влиятельная фигура, как Рамзан Кадыров. И не исключено, что организаторы конкурса могут пойти ему навстречу. Например, задним числом подровнять результаты голосований за кремль и за мечеть – так, чтобы они финишировали «ноздря в ноздрю». И никому не было бы обидно.

В конце концов, не может вся Россия сводиться ни к одному, ни к десяти визуальным символам.

 

Николай Троицкий