В эти дни в Швейцарии в рамках Всемирного экономического форума проходит российская сессия. В центре внимания - политические, социальные и экономические перспективы страны в 2015 году. Российскую делегацию возглавляет первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов. Выступая в Давосе на завтраке Сбербанка, он сделал весьма серьезное заявление: Россия должна готовиться к росту безработицы. Он также подчеркнул, что одна из задач антикризисного плана правительства - помочь "рядовым гражданам и предпринимателям адаптироваться к новым реальностям".
"Новые реальности"
А новые реальности таковы, что сейчас Россия переживает еще худшие времена, чем в былой 2008 год, хотя общество и воспринимает это не так остро.
"Внешне проявления мы наблюдаем такие, как будто это мягче, чем 2009 год. Но это только кажущаяся легкость. На самом деле по глубине и по сложности мне кажется, что мы уже год находимся в состоянии, когда мы входим в более затяжной и сложный кризис", - сказал Игорь Шувалов.
Российская экономика находится в тяжелой экономической ситуации, это не основание для паники, но и недооценивать проблемы нельзя, заявил также Шувалов. "Наша экономическая ситуация - нехорошая. Дальнейшие сценарии развития могут быть разными - ситуация может ухудшиться, или, напротив, как в 2009 году, цены на российские экспортные товары развернутся и пойдут вверх, однако это не отменяет глубоких структурных проблем экономики", - сказал он.
И то России еще повезло. Как утверждает Игорь Шувалов, ситуация могла бы быть еще хуже, если бы не кризис вокруг Украины и как результат - сплочение общества.
"Многим выгодно представить, что все, что происходит, - это из-за кризиса на Украине. Но я скажу, что, если бы даже этого кризиса не было, а мы вошли бы в фазу цены на нефть 47 $/барр. или она падала бы даже ниже - она, возможно, и упадет - и не было бы этого фактора Украины и санкций, ситуация была бы значительно жестче", - заявил Шувалов.
Шувалов отметил, что после возникновения кризиса на Украине, присоединения Крыма и наложения санкций, которые рядовые россияне "не ассоциируют с Путиным, а воспринимают их как атаку на Россию", произошла консолидация граждан.
"Когда говорят о санкциях, люди воспринимают это как то, что хотят обидеть не Путина, а нас, и мы должны вокруг лидера объединиться. У русских в этом плане своя ментальность", - подчеркнул Шувалов.
При такой высокой консолидации и жестких внутренних и внешних условиях нужно научиться "выполнить повестку", отметил первый вице-премьер. Так что если бы не сплочение, то вести о цене нефти в 40 долларов за баррель общество бы восприняло крайне остро, и выполнять повестку было бы в два раза сложнее. По мнению Игоря Шувалова, консолидация и жесткие внешние и внутренние условия - хорошая стартовая площадка для проведения реформ.
Языком цифр
Но ничто так объективно не отражает реальность, как сухая статистика. По данным Минтруда, число безработных в 2015 году может вырасти до 1,6 млн. человек. К уже имеющимся безработным присоединятся еще около 650 тысяч граждан.
Необратимый процесс начался еще в декабре прошлого года. Так, число граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения, составила на 1 декабря 2014 года 821,8 тыс. человек, что уже на 3,3% больше, чем показатель на 1 ноября. Причем рост числа безработных отмечался в 72 субъектах Российской Федерации. Дополнительные расходы на организацию временной занятости растущего числа безработных ведомство оценило в 33,7 млрд. рублей.
В нынешней ситуации в большей степени пострадают непромышленные секторы экономики, то есть торговля, строительство, сфера услуг, туризм и финансовый сектор. Замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников убежден: пострадают «белые воротнички», поскольку «кризис такого типа ударяет сильнее по тем секторам, до которых в том или ином виде доходит рента». При этом увольнения грозят менее квалифицированным – это работники торговли, отмечает он.
Под удар попадают и представители СМИ. Как накануне сообщили "Известия", в феврале 2015 года информационное агентство ТАСС сократит 25% сотрудников. По словам руководителя департамента корпоративных коммуникаций ТАСС Дмитрия Перцева, грядущие увольнения связаны с экономическим кризисом, который требует более жесткой экономии.
Марина Староверкина