Арктика – традиционная сфера интересов России, причем история освоения нашей страной полярных областей насчитывает около тысячи лет. Дело в том, что еще в XI веке русские мореплаватели вышли в моря Северного Ледовитого океана. В 20 веке интерес к ней только возрос.  
Таким образом, для России Арктика столетиями оставалась неотъемлемой частью ее хозяйственных и политических интересов.  
И вот на днях в блоге профессора Высшей школы экономики Сергея Медведева появилась следующая запись: 
«Прожив некоторое время на Чукотке, я твердо знаю, что Россия в Арктику ничего хорошего не принесла и не принесет. Арктика – это уникальный и хрупкий объект всемирного и культурного наследия. По-хорошему у России, как у не справившегося и безответственного хозяина, Арктику надо отобрать и передать под международную юрисдикцию, подобно Антарктиде, с полным запретом на хозяйственную и военную деятельность».  

По мнению депутата Госдумы, председателя партии «Родина» Алексея Журавлева, «не удивительно, что наша экономика находится в вечном кризисе, раз такие профессора преподают в Высшей школе экономики»:  
– Это, конечно, позор! Это типичный либеральный подход – антироссийский, пораженческий, предательский. … Медведев, фактически, призывает к отделению от Российской Федерации части ее территории, что противоречит Конституции, а также целому ряду других законодательных норм.  
Журавлев считает, что позиция Сергея Медведева – это позиция «пятой колонны». «Именно США и еще ряд стран сегодня активно претендуют на преимущественное присутствие и освоение Арктики. Именно им сегодня мешает Россия, которая осваивает арктический регион уже как минимум 500 лет. А первые русские моряки вышли в арктические воды еще 1000 лет назад, в XI веке. Русское присутствие в Арктике традиционно и эффективно. Медведев же действует как настоящий иностранный резидент».  
«Поэтому партия "РОДИНА" сегодня и призывает к двойной революции сверху: кадровой и социальной революции. Необходимо очистить и властные структуры, и гражданскую сферу от подобных либералов-русофобов. Во-первых, стране нужны профессионалы. А во-вторых, профессионалы-патриоты», – резюмировал Алексей Журавлев.  

Россия – первая и единственная страна, использующая для исследования Арктики так называемые дрейфующие полярные станции. Впервые такой дешевый и эффективный способ исследования Арктики предложил в 1929 году Владимир Визе, исследователь, работавший в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте. Так российские ученые получили возможность исследовать Арктику круглый год. И если первая дрейфующая экспедиция под названием «Северный полюс» была высажена у полюса 21 мая 1937 года, а в сентябре 2005 года на освоение Арктики отправилась экспедиция «Северный полюс-34».
В XVII веке царскими указами были закреплены исключительные права России в некоторых районах Арктики, и именно Россия положила начало хозяйственному освоению Аляски, после приобретения которой США стали арктическим государством.     
Границы северных полярных владений СССР определены постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 года.  
Причем Россия проявляла интерес к Арктике еще в те времена, когда о ресурсном богатстве ее шельфа и изменении климата не было и речи. Сейчас же Арктика привлекает внимание страны мира богатыми запасами газа и нефти.  
Кроме того, по прогнозам ученых, таяние льдов могут сделать Северный Ледовитый океан оживленной транспортной магистралью между Европой, Азией и Америкой. Существует даже карта возможного территориального раздела региона, при этом свои полярные владения в Арктике имеют также США, Канада, Дания и Норвегия.  
Напомним, что вице-премьер Дмитрий Рогозин на заседании Морской коллегии при правительстве РФ заявил, что на территории России необходимо создать Центр по строительству морской техники для освоения Арктического региона.  
«Тот, кто первым придет в Арктику со своими проектами, кто станет использовать Арктику в интересах развития государства, тот будет героем 21 века», – отметил Дмитрий Рогозин.