После майских праздников кодекс об административных правонарушениях подвергнется новым изменениям. 12 мая Госдума приступит к рассмотрению законопроекта, которым предлагается увеличить общий срок давности привлечения к административной ответственности с двух (по делу, рассматриваемому судьей - трех) месяцев до полугода. Зачем это нужно? А чтобы нарушитель не смог избежать ответственности.

По мнению инициаторов, сейчас тысячам нарушителей удается избежать ответственности, поскольку решения по их делам не успевают вступать в законную силу. Дело в том, что по истечении срока давности привлечения к ответственности дело об административном правонарушении подлежит прекращению в любом случае, будь ты хоть трижды виновен.

В суде все средства хороши

 

Правоприменительная практика пестрит такого рода делами. Причины несвоевременного рассмотрения дел различны. Самая распротраненная – это затягивание рассмотрение дела самим правонарушителем.

Кстати, это один из любимых способов защиты российских адвокатов: они учат своего доверителя как можно вполне на законных основаниях затянуть судебный процесс. Например, правонарушитель не получает повестки о дате, времени и месте рассмотрения дела, тем самым он препятствует надлежащему уведомлению его о разбирательстве по делу, ходатайствует об отложении рассмотрения дела в связи с болезнью, отсутствием адвоката, занятостью в другом процессе и т.д. Вариантов много. Цель одна – прекратить административное дело за истечением срока давности и забыть о походе в суд, как о страшном сне.

«Зачастую проблема заключается в злоупотреблении своими процессуальными правами лицами, привлекаемыми к административной ответственности», - следует из текста пояснительной записки к законопроекту. И дабы не нарушить процессуальные права лица, привлекаемого к административной ответственности, судья вынужден постоянно откладывать рассмотрение дела. В итоге все сроки проходят.

Именно поэтому, по мнению законодателя, установленные сроки привлечения к административной ответственности не обеспечивают соблюдение принципа неотвратимости ответственности по делам об административных правонарушениях, а также не способствуют предупреждению административных правонарушений.

«На недельку до второго...»

 

С кем же на самом деле решил бороться законодатель таким способом? В первую очередь с автолюбителями, которые стараются уклониться от лишения водительских прав.

 Адвокат Владимир Жеребенков:

«Как правило, от административного наказания пытаются уклониться те, кого привлекают за нарушение ПДД, люди пытаются протянуть время – ложатся в больницу или уезжают в командировку, чтобы их не лишили прав... Если же сроки давности будут продлены до шести месяцев, уклониться от ответственности будет сложнее» (РБК).

А теперь по-честному

 

1 сентября 2013 года в КоАП РФ уже были внесены похожие изменения. Тогда был увеличен срок давности с трех месяцев до года, но лишь для отдельных категорий правонарушений.

Туда же подпала ст. 12.8 КоАП РФ - управление транспортным средством в состоянии опьянения, а также передача права управления лицу в состоянии опьянения. И взвыли автоюристы. Ведь «заболеть» или «уехать в командировку» на целый год стало просто-напросто невозможно. В суде приходилось защищаться по-честному. Тут-то и посыпались обвинительные постановления. Оставаться с правами становилось все сложнее и сложнее. Но меньше пить все равно не стали. Только лишь в прошлом году по вине водителей, севших за руль в нетрезвом виде, произошло около 15 тыс. ДТП.

Алиса Ермакова