Председатель партии "Родина", депутат Госдумы Алексей Журавлев на своей странице в Facebook опубликовал обращение к западным лидерам, в котором призвал их провести реконструкцию парада Победы союзных войск во Второй мировой войне. И не где-нибудь, а в Берлине.

«Нам всем необходимо вспомнить опыт сотрудничества, союзничества, совместной борьбы за правду. И такой опыт есть! В этой связи я предлагаю провести в Берлине юбилейную реконструкцию Парада Победы союзных войск во Второй мировой войне, состоявшегося 7 сентября 1945 года у Бранденбургских ворот. Пусть хотя бы на один день мы вспомним, что значит быть союзниками. Быть может, это поможет американцам и европейцам по-новому взглянуть на нынешние события и покинуть гибельный путь противостояния с Россией», - написал депутат.

Поводом для подобного предложения послужили последние веяния и настроения в политике ряда стран. Кроме того, как отметил председатель «Родины», не только на Западе, но и среди отечественного либерально-прозападного класса стало модным представлять Россию в образе "страны-агрессора". Журавлев привел в качестве примера недавние скандальные заявления официальных лиц Украины и Польши:

«Это русские напали на Третий Рейх, именно от русских освобождали Освенцим украинцы, и сегодня Россия вновь пытается захватить весь мир». Такова пропагандистская логика наших геополитических конкурентов. Но Россия - не агрессор. Россия - страна-победитель. И мы всегда побеждаем, чтобы принести и себе, и другим народам мир и свободу. Такова историческая миссия России. В год 70-летия нашей Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войнах об этом надо вежливо напомнить всем, кто подзабыл или еще не успел выучить уроки истории»,-написал депутат.

По мнению Журавлева, подобная «аантироссийская историческая амнезия» ведет к реанимации самых чудовищных и человеконенавистнических теорий и практик прошлого, к новым военным преступлениям и массовым человеческим жертвам. При этом пострадавшей стороной тут останется не только Россия, но и простые жители Европы и других континентов.

«Ну как, госпожа Меркель, господа Олланд, Кэмерон, Обама, встретимся в Берлине 7 сентября 2015 года?"-завершил свое обращение Алексей Журавлев.