В среду 15 мая заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин собрал журналистов, чтобы сделать специальное заявление: «Сегодня в очередной раз в поезде Душанбе-Москва был обнаружен героин… Очень большая партия, она была обнаружена российскими оперативными сотрудниками, что доказывает обоснованность и серьезность тех претензий, которые мы предъявляли в ходе инспекции этого поезда государственной комиссией Российской Федерации».
Ключевые слова в этом заявлении – «в очередной раз». Большие партии наркотиков периодически обнаруживают в самых разных местах. Но в этом поезде подобные «находки» стали уже рутиной. Двое проводников, задержанных по подозрению в провозе «дури» – не первые и не последние наркокурьеры. Недаром Рогозин говорит о «реальной героиновой агрессии» против граждан нашей страны.
По словам вице-премьера, вскоре будут заслушаны итоги работы межведомственной рабочей группы, и затем они будут рассмотрены на заседании Госпогранкомиссии «с тем, чтобы принять окончательное, оптимальное решение с точки зрения интересов страны».
Очевидно, поезда на линии Москва – Душанбе станут тщательно контролировать, пассажиров и проводников – проверять. Не исключено, что перекроют путь хотя бы одному из потоков «белой смерти». Но это не решит проблемы трафика в широком смысле слова, то есть, не только наркотрафика, но и не менее масштабного трафика живой силы из бывших союзных республик Средней Азии, которая перемещается в Россию…
Подсчитать реальные объемы этого трафика не представляется возможным. У Федеральной миграционной службы есть только приблизительные цифры.
Как сообщил глава ФМС Константин Ромадановский, ежегодно в Россию въезжает 13-14 миллионов иностранцев, из которых 77% – это граждане СНГ, а 10% – Евросоюза. Но так как треть из них через неделю покидает Россию, то к мигрантам или гастарбайтерам можно отнести не более 10 миллионов гостей.
В декабре 2012 года, по данным Ромодановского, в России было 9,5 млн иностранцев. «Из них 1,3 миллиона находятся законно, 3,8 миллиона приехали в гости, учиться, лечиться, а 4,4 миллиона – группа риска. Около 3,5 миллиона человек находятся в РФ более трех месяцев и могут трудиться незаконно», – заявил начальник Федеральной миграционной службы Ромодановский.
Итак, получалось, что, по официальным сведениям ФМС, в России полгода назад было: 1,3 миллиона «легальных» гастарбайтеров, и еще 4,4 миллиона – так называемая «группа риска», из которой около 3,5 млн – подозреваемые «нелегалы». Внушительные числа! Но и они – всего лишь верхушка «айсберга».
Все расчеты ведомства г-на Ромодановского основаны на данных российской погранслужбы, фиксирующей на своих контрольных пунктах всех мигрантов, въезжающих и покидающих страну. Специалисты считают, что пограничный учет поставлен у нас хорошо, и этим данным вполне можно верить.
Но пограничники фиксируют только легальные пересечения границы. А у России с Казахстаном никакой границы фактически нет. Ее можно пересекать не только в поездах Москва – Душанбе, в которых нам тоже везут малоприятные «подарки»… Так что обозначенную Ромодановским численность «группу риска» следовало бы увеличить в полтора или в два раза…
Невозможно не признать, что на данный момент в России уже находятся больше десяти миллионов трудовых мигрантов. В основном, они представляют республики Средней Азии и Закавказья. И больше половины из них не только не спешат возвращаться на родину, но наоборот – помогают перебраться сюда своим родным и близким. Это измеряется миллионами. Увы, точнее подсчитать невозможно.
Что же со всем этим делать? Хорошо известно и понятно, что столь значительное число приезжих вызывает резко отрицательную и порой весьма эмоциональную реакцию среди коренных жителей нашего Отечества.
Тем более что тот же господин Ромодановский признал: мигранты, прибывающие в Россию, почему-то предпочитают селиться анклавами. И он же сообщил, что в недрах его ведомства готовится законопроект, который предусматривает меры «по предотвращению нежелательного компактного проживания иностранных граждан».
Откровенно говоря, не то что трудно, а просто невозможно представить себе реализацию подобного утопического, фантастического законопроекта в цивилизованной стране, если она не томится под игом тоталитарного режима, хотя в этом случае и законы никакие не требуются…
Между тем, стремление к анклавам, к обособленности и нежелание ассимилироваться с местным населением – одна из главных причин состояния межнациональной напряженности, царящего во многих российских городах. И наших сограждан слабо утешает тот факт, что ровно в таком же положении находятся жители богатых стран «большой Европы», подвергающихся натиску миллионов выходцев из бедных стран «Третьего мира»…, куда хлынули потоком миллионы жителей их бывших колоний в Азии и Африки. Или жители США, куда рвутся миллионы мексиканцев.
Да, конечно, это объективный процесс. Но любой процесс можно и нужно постараться поставить в рамки, а не пускать на самотек. Поэтому абсолютно немыслимым и даже возмутительным выглядит предложение, с которым выступил председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев. «Мое твердое убеждение – миграция нужна... Если мы хотим осваивать Сибирь, Дальний Восток, то она нужна... Можно взять территорию СССР и России, составить пропорцию – и можно получить цифру в 50-70 миллионов человек, которых нам не хватает», – заявил высокопоставленный думец на пресс-конференции.
«Миграция должна быть целенаправленной», – уточнил свою мысль парламентарий, предложив направить ее потоки, прежде всего, в регионы, испытывающие дефицит трудовых ресурсов. Однако благие намерения г-на Сафаралиева не имеют ничего общего с реальностью.
Не надо проводить социологические исследования, а достаточно выйти на улицы Москвы, Санкт-Петербурга и десятков крупных российских городов в европейской части, чтобы убедиться: мигранты вовсе не спешат «осваивать Сибирь и Дальний Восток». А если же они появляются в этих регионах, то так же исключительно в крупных и индустриально развитых городах, которые не надо «осваивать».
Короче говоря, процесс пошел, и остановить его невозможно. Полностью избавиться от трудовой миграции Россия не сможет никогда. Однако регулировке этого бурного потока, миллионного трафика в какой-то мере могло бы помочь введение визового режима с бывшими республиками СССР. Или хотя бы требование обязательного въезда на нашу территорию по загранпаспортам. Решение об этом уже принято, но реализовано оно будет только начиная с 2015 года. А до тех пор придется терпеть и отражать «героиновые атаки» своими силами.
Николай Троицкий