Потенциал ОПК будет задействован для выпуска инновационной и импортозамещающей медицинской продукции. Первоочередным является составление перечня медицинского оборудования и лекарственных препаратов, планируемых к производству в России вместо закупок за рубежом.

Вице-премьером Дмитрием Рогозиным перед оборонной промышленностью поставлена масштабная задача по ускоренному формированию научно-технологического задела импортозамещающих и инновационных медицинских технологий.

Денис Журенков

Автор: Денис Журенков, эксперт рабочей группы по развитию конкуренции в сфере государственного оборонного заказа ФАС России.

Для этого, планируется создать специализированные коллективы конструкторов-разработчиков и даже целые научные школы, а также разработать соответствующие мотивационные механизмы для исследовательских и производственных коллективов.

 

Новые возможности для медицины

 

В своем послании участникам, прошедшей 1 июля, выставки «ОПК России – новые возможности для медицинской промышленности», Владимир Путин подчеркнул, что «сегодня оборонная отрасль обладает значительными инновационными возможностями, которые необходимо в полной мере задействовать для модернизации экономики, укрепления позиций России на рынках в глобальной конкуренции. Один из приоритетов деятельности ОПК – производство передовой медицинской техники и изделий медицинского назначения».

Дмитрий Рогозин, конкретизируя поручение Президента России, обратил внимание, что сегодня почти 80% медицинского оборудования зависит от поставок из-за рубежа. По его словам, после снижения курса рубля – медицинское оборудование и изделия стали дороже вдвое и «стали золотыми в буквальном смысле слова».

Вице-премьером было обозначено 5 первоочередных задач, стоящих перед ОПК для снижения доли импортных закупок медтехники.

Первая задача – создание специализированных конструкторских коллективов и научных школ с привлечением потенциала оборонной промышленности, академической и прикладной науки.

Вторая задача – создание мотивационных механизмов для коллективов, занятых разработкой и производством продукции медицинского назначения.

Третья задача – ускоренное формирование научно-технологического задела для разработки импортозамещающих и инновационных медицинских изделий, начало масштабных НИОКР и внедрение их результатов в практику.

Четвертая задача – технологическое перевооружение предприятий ОПК, задействованных в производстве медицинской техники.

Пятая задача – создание условий для привлечения российских и зарубежных инвестиций в оборонный сектор для разработки медицинских технологий и выпуска соответствующей продукции.

Необходимо отметить, что Минпромторгом России уже организована системная работа в сфере снижения зависимости от импорта и сформирован план импортозамещения в сфере медицинской промышленности.

Министерству за последние годы удалось переломить, наблюдавшуюся с начала 2000-х годов тенденцию сокращения доли отечественной продукции на российском рынке медицинских изделий.

1 июля в Туле заместитель министра промышленности и торговли России Георгий Каламанов, говоря о развитии производства медизделий в ОПК, отметил, что за последние годы реализованы значительное количество мер по поддержке отечественных предприятий.

 

Господдержка производства медизделий

 

В 2015 году российское производство медицинских изделий выросло на 10% в денежном выражении по сравнению с 2014 годом, а поставки на экспорт российской продукции увеличились на 16%. По словам Каламанова, это позволяет сохранить долю российской продукции в потреблении даже несмотря на опережающий рост цен на импортную продукцию.

Начиная с 2011 года предприятиями ОПК уже было получено более 5,6 млрд рублей на реализацию проектов в сфере медицины, что составляет более 15% от общего объема финансирования, выделенного Минпромторгом России на развитие научно-технического и инновационного потенциала в медицинской промышленности.

В качестве приоритета Георгий Каламанов назвал вывод на рынок сложного медицинского оборудования, технологически близкого к промышленному, что может сразу позволить ОПК выпускать широкий спектр гражданской продукции.

Замглавы Минпромторга считает, что применение уже имеющихся в ОПК технологий двойного назначения позволит с меньшими затратами создать современные конкурентоспособные медицинские изделия, а также организовать их производство для оснащения лечебно-профилактических учреждений здравоохранения в краткосрочной перспективе.

 

Инвестиционный бум

 

Медицинская и фармацевтическая промышленности остается одной из самых перспективных для инвестиций. На XVII Всероссийской конференции «ФармМедОбращение-2015» заместитель министра промышленности и торговли России Сергей Цыб сообщил, что за последние 5 лет мы наблюдаем активное развитие фармацевтической и медицинской промышленности. По его словам, в настоящее время в отрасли происходит «инвестиционный бум», как со стороны российских, так и зарубежных компаний-производителей.

Начиная с 2013 года, в России введено в действие более 10 новых фармацевтических заводов, в том числе с участием иностранного капитала. Объем инвестиций в фармотрасль частных иностранных и отечественных компаний составил свыше 120 млрд рублей.

Важную роль в развитии фарммедпрома играет государственная программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности», в которой участвуют более 350 учреждений и организаций. Практически все крупнейшие вузы страны, институты РАН, ведомственные научные центры Минздравсоцразвития России.

 

Что и кому производить?

 

Сегодня в оборонной промышленности уже выпускаются широкая номенклатура высокотехнологичной медицинской продукции гражданского назначения. Предприятия ОПК обладают значительным научно-технологическим и производственным потенциалом для налаживания выпуска новых видов техники и изделий медицинского назначения.

Причем, многие из отечественных разработок не имеют аналогов в мире и вполне могут заменить иностранное медицинское оборудование в разных направлениях медицины: онкология, офтальмология, гематология, кардиология, сердечно-сосудистая хирургия и неотложная медицина.

Прежде всего, это телемедицинские технологии, лазерные технологии, наркозно-дыхательные аппараты, оборудование для нейрохирургии, микрохирургии и стоматологи, неонатальное оборудование, приборы для ультразвуковой диагностики и терапии, мобильные пункты забора крови, холодильное оборудование для хранения и транспортировки препаратов.

В числе предприятий ОПК, выпускающих импортозамещающую и инновационную медицинскую продукцию, можно назвать АО «Уральский приборостроительный завод», ОАО «Уральский оптико-механический завод им. Яламова», АО «Завод имени Серго», АО «Загорский оптико-механический завод». Если говорить в разрезе холдингов, то это АО «ОПК», «Техмаш», «Швабе» и «Росэлектроника».