В Москве 5 декабря, в Международный день добровольца, состоялась  церемония вручения премии #МЫВМЕСТЕ в рамках одноименного форума гражданского участия. В церемонии принял  участие президент РФ Владимир Путин.

"Владимир Путин вручил статуэтку "Волонтёр года – 2022" Владимиру Тараненко – руководителю народной дружины ДНР, который вместе с командой организовывал эвакуационные мероприятия в республике и помогал мирному населению", говорится в понедельник в сообщении на сайте Кремля.

Идея учреждения премии была поддержана Президентом на встрече с волонтёрами общероссийской акции «МыВместе» в 2020 году.

Форум "МыВместе", собрал на своей площадке добровольцев из более чем 45 стран и 89 регионов России: волонтёров, крупные НКО, социально ответственный бизнес, журналистов и блогеров, авторов благотворительных проектов в различных сферах и просто, неравнодушных людей. Об этом говорилось в материалах на сайте движения.

Движение уже охватывает сотни тысяч человек. Во время пандемии добровольцы помогали медикам, работали в красных зонах, развозили продукты по домам. Сейчас оказывают помощь семьям мобилизованных, а также беженцам и пожилым людям, нуждающимся в помощи.

"Трудно найти слова, которые бы передали наше отношение к людям, которые бескорыстно, по зову сердца помогают тяжелобольным в хосписах, сопровождают крупнейшие спортивные соревнования, поддерживают правопорядок, заботятся о природе, вообще посвящают значительную часть своей жизни помощи другим – тем, кто нуждается в этой помощи. И тонко чувствуют, что кто-то нуждается в поддержке!", - признался  Владимир Путин в приветственном слове к гостям форума. Его цитируют на сайте Кремля.

"Я приветствую всех участников и гостей этого замечательного мероприятия – форума #МыВместе. Он стал международным – я приветствую наших гостей. И хочу поздравить наших волонтёров, людей… Вы знаете, мне очень не хотелось бы, чтобы то, что я сейчас скажу, приобрело какой-то дежурный характер", - сказал глава государства.

Путин сравнил масштаб волонтерского движения в России с размером целой армии. "Это наши волонтёры, а их более 21 миллиона человек – это более 15 процентов всего населения нашей огромной страны. Это армия целая, огромная армия", - сказал он.

Президент подчеркнул, что особенно важно и особенно ценно, что волонтеры  поддерживают "наших ребят, которые в рамках специальной военной операции выполняют важнейшие задачи по поддержке людей на Донбассе и в Новороссии, вносят свой вклад в борьбу с неонацизмом".

Он назвал "абсолютно востребованной" и помощь волонтеров родителям, жёнам, детям военнослужащих, которые уехали на передовую. "Низкий вам за это поклон, спасибо вам большое", - поблагодарил президент. 

  • "Мы будем делать всё, для того чтобы поддерживать волонтёрское движение", - заверил Путин. Президент РФ при этом отметил, что многие из волонтеров "напрямую чуть ли не на линию фронта выехали", чтобы помогать людям там, на месте, рискуя своим здоровьем и жизнью. "Удивительно, ведь это не обязаловка какая-то – люди поехали по зову сердца. И конечно, имена таких людей должна знать вся страна. И конечно, они заслуживают самых высоких наград", - подчеркнул Владимир Путин.

  • Безусловно, из поведения таких людей складывается то, что мы называем национальной идентичностью. Это помогает сохранять нашу национальную идентичность, которая лежит в основе мощи России", - заявил лидер России.
  • Президент Владимир Путин во время выступления на волонтерском форуме "МыВместе" объяснил, в чем особенный смысл русского слова "доброволец".
  • "Слово "волонтёр" – оно международное. А вот "доброволец" – это, по-моему, чисто наше, российское. И в нём заложен огромный смысл. Доброволец – человек, который что-то делает, что-то очень полезное для других, по доброй воле. Вот это – суть, сердцевина всего движения и каждого из вас", - подчеркнул глава государства.