Надежда Толоконникова, участница группы Pussy Riot, отбывающая наказание за пляски в церкви в исправительной колонии в Мордовии, написало на волю письмо с заявлением о том, что начинает голодовку и отказывается от работы в швейном цехе колонии – в связи с массовым нарушением прав осужденных женщин на производстве. Кроме того, она объявила о том, что подаст обращение в Следственный комитет по поводу угрозы убийством со стороны заместителя начальника колонии.
Само письмо (ссылка) полезно прочитать. Хотя чтение это отнюдь не из приятных, но надо знать и представлять себе, что происходит в XXI веке в нашей тюремно-лагерной системе, которая толком не реформировалась со сталинских времен. Понятное дело, что начальники колонии немедленно принялись отрицать все факты, изложенные Толоконниковой. Остается надеяться на объективное расследование.
Однако уже сейчас обращает на себя внимание сам факт появления подобного письма в средствах массовой информации. Далеко не все заключенные имеют возможность передать на волю, в обход лагерной цензуры, такого рода корреспонденции, которые на тюремном сленге принято называть «малявами». И уж совсем редко «малявы» превращаются в громкие резонансные публикации.
Впрочем, Надежда Толоконникова сама в своем письме неоднократно подчеркивает, что находится в лагере на особом положении:
«Если бы ты не была Толоконниковой, тебя бы уже давно *********» — говорят приближенные начальникам зэчки. Так и есть, других бьют» (за звездочками скрыт неприличный синоним слова «избили» - Н.Т.)…
«Подполковник сделал паузу. «И еще – ты никогда не проси за всех. Проси только за себя. Я много лет работаю в лагерях, и всегда тот, кто приходил ко мне просить за других, отправлялся из моего кабинета прямо в ШИЗО. А ты первая, с кем этого сейчас не случится».
Но девушка пишет не о себе, об ужасах и свинцовых мерзостях не своей жизни. Вернее, не совсем своей. Она именно что пытается просить за других, пробует заниматься правозащитной деятельностью. Помогать угнетенным, униженным и оскорбленным товаркам по несчастью.
Возникает вопрос: почему Толоконникову отправили именно в эту колонию? Неужели начальники из Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) не понимали, что она со своим характером поднимет шум, постарается рассказать обо всех беззакониях и безобразиях?
Похоже, что не понимали. Тупая бюрократическая система работала, как штамповочный станок или конвейер. Когда Толоконниковой и Алехиной дали «двушечку», то можно было сообразить, что девушки, рвущиеся к общественной деятельности, перебаламутят лагеря, и создадут немало хлопот ФСИНу. Но никто об этом не подумал.
Да и, скорее всего, Толоконникова попала в обычную, типичную женскую колонию. Ничего там нет особенного и специфического – в смысле нравов и порядков. Примерно так же обращаются с заключенными везде. Это-то и страшно! Такова банальная повседневность, по крайней мере, для женских колоний, да маловероятно, чтобы в мужских было иначе.
Ну а что касается правозащитной деятельности, то хороший знакомый автора этих строк Ирек Муртазин, который поссорился с тогдашним президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым и отбывал срок в колонии, тоже за решеткой не сидел, сложа руки. Он помогал другим зэкам писать жалобы, заявления, прошения, и в результате удалось добиться пересмотра дел.
Вот так можно реально помочь людям. Такая адресная, персональная, индивидуальная помощь может быть эффективной. Такие «точечные удары» бывают полезны. А Надежда Толоконникова, увы, «бьет по площадям». Велика вероятность, что никакой пользы от ее письма, заявления и голодовки не будет. Конкретным людям помочь она не сможет.
Не хочется думать и подозревать, будто девушка все это делает ради самопиара и даже готова пострадать только ради того, чтобы ее считали общественной деятельницей и правозащитницей. Видимо, она наивно надеется, что ее неумелые действия приведут хоть к какому-нибудь результату. Остается пожелать ей, чтобы она хотя бы не повредила самой себе.
Николай Троицкий