В концертном зале «Зарядье» в Москве во второй раз прошла церемония вручения Российской национальной премии в сфере креативных индустрий Russian Creative Awards.

Победителей наградили в 11 номинациях. Среди них - Валерий Гергиев,  Алишер Усманов и певец Ярослав Дронов (Shaman). Республику Якутию (Саха) признали самым креативным российским регионом.

"Премия - это фундамент для всех креативных индустрий"

Russian Creative Awards позволяет выявить идеи, которые завоевали признание широкой общественности и оказали мощный социокультурный эффект, говорится в пресс-релизе организаторов премии. В этом году на премию были номинированы около 2000 инициатив. 

Идея вручения премии родилась на фест-форуме "Российская креативная неделя", на которой представители власти, бизнеса и креативные лидеры ежегодно обсуждают ключевые вопросы регионального и федерального уровня. Одним из инициаторов премии выступил первый заместитель руководителя Администрации президента Cергей Кириенко.

"Человеку для того, чтобы быть успешным в творческих креативных индустриях, нужно уметь нестандартно мыслить, смотреть на окружающих другими глазами, уметь мечтать, иметь мужество и смелость. Потому что, когда ты делаешь что-то впервые, нет никаких гарантий успеха. И каждый из успешных людей знает, сколько за спиной было ошибок и разочарований. Но этого мало. Для творческого человека, кроме внутреннего стремления менять мир вокруг себя, нужно еще уметь чувствовать запросы, мечты и стремления других, а во время вызовов понимать свою меру ответственности за то, что ты делаешь. Надо уметь быть со своей страной и своим народом", - заявил Сергей Кириенко.

Решение  жюри

Наиболее массовой с точки зрения количества поданных заявок в этом году стала "Креативный социальный проект". Лауреатом признан сериал "Трудные подростки" от медиахолдинга "Национальная медиа группа" (НМГ), который рассказывает о проблемах взросления через судьбы главных героев. Суммарное количество просмотров трех первых сезонов составляет более 200 млн. К премьере третьего сезона создатели разработали  технологическое решение для помощи в трудных жизненных ситуациях - чат-бот "Трудно подросткам" в Telegram.

В категории "Культурный код" победителем стал проект возрождения часовой мануфактуры "Ракета" в Петергофе. Производство было заложено еще Петром I в 1721 году, а свое название получило в честь полета Юрия Гагарина в космос в 1961 году. В 2022 году мануфактура вновь открыла двери своего обновленного музея.

Лучшим "Цифровым проектом" 2022 года признана Международная биеннале "Искусство будущего". Она открылась в мультимедиа Арт-Музее в Москве и собрала 60 художественных проектов, созданных на основе новейших технологий в областях нейросетей, робототехники, 3D-анимации, виртуальной и дополненной реальности.

В номинации "Креативное пространство года" победителем стали Пакгаузы Нижнего Новгорода. Культурное пространство внутри ажурных металлических конструкций, которые являются объектом культурного наследия XIX века, было открыто в июне 2022 года. Центральная часть -  концертный зал с естественной акустикой на 426 мест. С тех пор объект посетили уже десятки тысяч человек.

"Событием года" стала Московская неделя моды в "Зарядье", которую посетили свыше 1,6 млн человек.

В номинации "Образовательный проект" премию получил Институт гастрономии Сибирского федерального университета, первое в нашей стране учебное заведение в сфере гастрономии.

"Открытием года" жюри признало VK Play, запущенную весной российскую игровую площадку для любителей игр, разработчиков и авторов контента. Сегодня она объединяет в себе стриминг, киберспорт, каталог игр, игровое медиа и облачный гейминг. С апреля на VK Play появилось более 7 млн новых аккаунтов. 

Лауреатом 2022 года в номинации "Креативный регион" стала Республика Саха (Якутия) - лидер по количеству федеральных инициатив с лучшей в стране системой поддержки креативных индустрий. Награду в номинации "Креативный регион" Айсену Николаеву, главе Республики Саха (Якутия), вручил мэр Москвы Сергей Собянин. В прошлом году победителем в этой категории была Москва.

"Меценатом года" стал Алишер Усманов, предприниматель, основатель благотворительного фонда "Искусство, наука и спорт". Фонд предлагает людям с инвалидностью по зрению актуальные сервисные решения для самореализации, развития и интеграции в общество, реализуя программу "Особый взгляд".

"Человеком года в креативных индустриях" по версии Russian Creative Awards признан Валерий Гергиев, российский дирижер, художественный руководитель и гендиректор Мариинского театра. С 2011 года он возглавляет оргкомитет международного конкурса имени П.И. Чайковского. 

Победителем спецноминации стал певец Ярослав Дронов (Shaman), исполнивший для гостей церемонии гимн России. Певец самостоятельно продюсирует свое творчество и является автором слов и музыки всех своих песен. По данным сервиса Яндекс.Wordstat, стал абсолютным лидером среди российских артистов по количеству поисковых запросов. 

Все победители Russian Creative Awards стали обладателями статуэтки в форме семечки, символизирующую собой метавселенную.