Два теракта в Бостоне, случившиеся 15 апреля, повлекли за собой серию конспирологических разоблачений и весьма таинственных происшествий.

Естественно, почти сразу появились версии, согласно которым никаких террористов, тем более чеченцев, в природе не существовало, а два взрыва стали следствием провокации американских спецслужб.

Дело это обычное и привычное. После куда более страшных терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке появились точно такие же версии, расследования и разоблачения, по которым сняты фильмы и написан не один десяток книг. Естественно, спецслужбы все эти 12 лет категорически отрицали и отрицают наличие некоего «заговора».

Трагедия в Бостоне случилась совсем недавно, поэтому книги пока не написаны и фильмы не сняты. Однако альтернативные  версии уже появились. Тщательнее и подробнее других постарался разобрать противоречия и несообразности при освещении бостонского теракта Антон Благин, блогер из Мурманска.

В своем разоблачительном посте (blagin-anton.livejournal.com) он утверждает, что источником взрывов не могли быть превращенные в бомбы шестилитровые скороварки, якобы принесенные на место трагедии исполнителями теракта в своих рюкзаках. По мнению Благина, взрывчатка была заложена между двумя рядами стекол в окне первого этажа соседнего здания.

Далее блогер делает вывод: заложить взрывчатку в окно здания простые граждане не могли никак, сделать это было по силам только представителям спецслужб.

Кроме того, Благин сомневается в подлинности оторванных ног у Джеффа Баумана, жертвы теракта. Он приводит две жутковатые фотографии и сопровождает их таким комментарием:

«У парня нет правой ноги, а левая нога ниже колена оторвана, из нее торчит кость!

Колено левой ноги лежит прямо на земле. Если была бы правая нога, то левая лежала бы на ней.

Ещё раз обращаю ваше внимание: ПРАВОЙ НОГИ нет!!!

А на нижнем снимке ПРАВАЯ НОГА почему-то есть! Причём, судя по фотографии, у правой ноги оторвана нижняя треть, чуть выше голеностопного сустава».

По мнению Благина, вся эта кровавая бутафория была применена ради того, чтобы привлечь внимание к личности Баумана, который впоследствии и указал следователям на братьев Царнаевых. На самом же деле, по версии блогера, чеченцы не имели к теракту никакого отношения.

Мы, конечно, живем в информационную эпоху, и интернет позволяет из любой точки земного шара делать выводы о том, что происходит за тридевять земель. Тем не менее, трудно поверить, что блогер из Мурманска сумел в одиночку разоблачить все хитрости могущественных спецслужб США. Вполне возможно, что и его версия о подтасовках не лишена подтасовок и противоречий.

Так, например, хорошо известно, что бостонские чеченцы братья Царнаевы, один из которых был убит в перестрелке с полицией, а другой ранен и находится под следствием, не имеют ни малейшего отношения к Чеченской республике. Они жили только в Киргизии и в Дагестане. 

В то же время оба брата тоже были не чужды Интернету и социальным сетям. Старший брат Тамерлан в своем микроблоге в Твиттере оставил недвусмысленные радикальные и экстремистские записи. Конечно, их нельзя считать прямым доказательством причастности к теракту, но они никак не противоречит официальной версии американских властей.

С другой стороны, слишком много странных событий произошло после бостонской трагедии не в виртуальном, а в реальном мире. Сначала агент ФБР при не вполне выясненных обстоятельствах застрелил Ибрагима Тодашева, тоже чеченца, которого вроде бы подозревали в связях с братьями Царнаевыми. 

Сторонники конспирологических версий немедленно предположили, что таким образом устранялся нежелательный свидетель. Хотя все могло быть гораздо проще: агент всего лишь защищался. В Америке у работников правоохранительных органов, находящихся при исполнении, есть право применять оружие без лишних церемоний.

Но затем случился еще один, более загадочный драматический инцидент. Те самые два агента ФБР, которые застрелили Тамерлана Царнаева, одновременно выпали из вертолета. «Инцидент произошел 17 мая неподалеку от побережья американского штата Вирджиния. По предварительным данным, агенты спецслужб погибли в результате удара об воду. По информации агентства, учения проводились в плохую погоду», – говорится в официальном сообщении. 

Это странное совпадение выглядит очень подозрительно. В принципе, нам известно из литературы, что спецслужбы иногда сознательно устраняют своих сотрудников. Хотя известны и другие случаи – когда смерть агентов инсценируется, а на самом деле они продолжают свою работу под другими именами…

И в этом случае тоже нельзя ничего утверждать, кроме того, что бостонский теракт уже породил немало загадок. И на этом процесс, скорее всего, не закончится.

 

Николай Троицкий