Круглый стол «Арктика и интересы национальной безопасности России» 23 января состоялся в РИА Новости. Участники мероприятия обсудили вопросы национальных интересов РФ в Арктике, обеспечения военной безопасности и возможные угрозы России в Арктике, а также что даст нашей стране постоянное военное присутствие в этом регионе, которое она возобновляет. Ранее вооруженные силы СССР всегда присутствовали в Арктике.

Президент Владимир Путин поставил задачу в 2013 г. уделить особое внимание развертыванию военной инфраструктуры на арктическом направлении. В настоящее время Минобороны приступило к реализации поставленных задач.

Свое мнение по этим и др. вопросам высказали: Николай Федоряк (первый зампред Комитета СФ РФ по обороне и безопасности), Александр Шаравин (директор института политического и военного анализа), Сергей Гриняев (гендиректор Центра стратегических оценок и прогнозов), Константин Сивков (вице-президент Академии геополитических проблем), Алексей Фененко (ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН) и Андрей Загорский (завотделом разоружения и урегулирования конфликтов Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, эксперт РСМД).

Константин Сивков отметил, что возвращение России в Арктику сопряжено с очень большими трудностями. По его мнению, наряду с экономическими факторами, весьма важным является и коммуникационный, который играет особую роль в стремлении России и др. стран закрепить свое присутствие в Арктике.Константин Сивков. Фото А. Соколова

По его словам, разведанные запасы сырья на Земле уже поделены, именно поэтому так привлекательны запасы углеводоров на арктическом шельфе. «А вот за эти запасы кое-кто может и поспорить», - заметил он.

Не следует забывать, по его мнению, о сокращении запасов редкоземельных и др. ценных элементов, а также о биоресурсах. Это подтверждают пиратские захваты наших рыболовецких судов, в частности Сенегалом. Такое стало возможным «из-за того, что там не было наших боевых кораблей».

Северный морской путь является кратчайшим и самым дешевым коммуникационным путем для стран Юго-Восточной Азии. А российские железнодорожные пути не обеспечат коммуникационное давление между странами Евросоюза и Юго-Восточной Азии. При условии создания мощного ледокольного флота Россияспособна обеспечить решение этого вопроса в круглогодичном режиме.

Сивков считает, что Россия должна присутствовать в Арктике на постоянной основе. Сегодня, по его словам, в таком режиме осуществляет свое присутствие в этом регионе США. Он сослался на мнение ряда экспертов и сказал, что «трагедия подводной лодки «Курск» связана именно со столкновением с американской лодкой». В свое время советская инфраструктура обеспечивала решение задач обеспечения национальной безопасности СССР.

Фото А. Соколова«Сегодня она полностью разгромлена», - заявил Сивков. При этом он заявил, что основные районы вероятных пусков американских крылатых ракет типа «Томагавк», которые могут поражать объекты на всю глубину российской территории, находятся именно в арктическом бассейне. «С других направлений объекты России могут поражаться только фрагментарно», - подчеркнул он.

Поэтому создание здесь низковысотного радиолокационного поля, которое обеспечивает контроль северного и северо-западного ракетоопасных направлений является важнейшей задачей для российской армии.

Сивков заявил, что «обеспечение безопасности в этом регионе возможно только при условии развертывания адекватных военно-морских сил». А сегодня, по его словам, «сил Северного флота абсолютно недостаточно для решения даже элементарных задач безопасности в этом гигантском районе».

Важно также и то, по его мнению, что оперативная емкость для войск этого региона очень невелика, что подтверждает опыт Великой Отечественной войны. «Без должной инфраструктуры ведение боевых действий здесь в принципе невозможно», - отметил эксперт.

«Создание специализированных частей и подразделений, способных действовать в Арктике является первоочередной задачей», - считает Сивков. Их будет немного, но они должны быть развернуты, заявил он. «Канада, США и Норвегия такие войска имеют, и наши действия в этом направлении закономерны и обоснованы», - заключил он.

 

Анатолий Соколов