Непредсказуемость мировых цен на нефть и введение санкций в отношении РФ, так или иначе, оказали влияние на экономику России. Для стабильного развития экономики государству необходимо привлекать всевозможные инвестиций, а также решать накопившиеся проблемы в сфере предпринимательства.

14 мая в Международном мультимедийной центре МИА «Россия Сегодня» состоялся VI Ежегодный форум Инвестиции в России. «В прошлогоднем форуме все было не совсем так, как сейчас. Тогда мы строили финансовый центр, мы не знали слово санкции, да и вообще много, что изменилось за этот год», - сказал в своем вступительном слове президент «Национального платежного совета», НАУМИР Алексей Саватюгин. 

По его словам, в настоящее время существует много неопределенностей: ситуация на внутреннем рынке нестабильная, инвестиции падают, безработица растет, отметил спикер. О том, как исправить положение экономики в сложившейся ситуации, рассуждали участники форума.

Что делать?

 

Управляющий директор РусРейтинга Александр Овчинников пояснил, что важно смотреть на проблемы шире, чтобы понять, где существуют основные пробелы и где спрятаны точки роста.

«Прежде всего, мы должны ответить на вопрос, что происходит с российской экономикой? В конце 2014 года мировые рейтинговые агентства стали снижать рейтинги России. Это оказало очень серьезное воздействие на инвесторов», - отметил Овчинников, добавив, что инвесторов также научил опыт прошлого кризиса (2008-2009 гг.). 

Новые реалии

 

Тем не менее, по словам Овчинникова, экономика мало-помалу привыкает к новым реалиям.

Итоги первого квартала неоднозначны: с одной стороны есть проблемы, а с другой стороны сильной катастрофы для экономики не произошло, пояснил управляющий директор РусРейтинга. Объем внешнего долго сократился, правительство ввело мягкий валютный контроль, ЦБ кардинально повысил стоимость рублевых ресурсов. «В основе многих спекуляций лежала политика ЦБ, сейчас Банк России скорректировал свою политику, изменил ключевую ставку», - пояснил аналитик.

Другой положительный момент связан с введением санкций, в связи с чем российская задолженность снизилась на 130 млрд рублей, отметил эксперт. 

Однако нельзя забывать про внешние шоки. «Прежде всего здесь стоит сказать о том, что подходит к концу старый цикл низких процентных ставок и кредитной накачки», - добавил он.

Главный вопрос сегодняшнего форума звучит так - Каким образом будут поддерживаться инвестиции в экономику России? Отвечая на этот вопрос, Овчинников заявил, что если правительство и Центральный банк смогут сосредоточиться на ограничении инфляции, то рост инвестиций будет постепенно восстанавливаться.

А, чтобы в экономике все было хорошо, ставку ЦБ нужно снижать, но при этом не должно быть спекуляций, заключил аналитик.

Скупка валют

 

В свою очередь президент Московских партнеров Евгений Коган пояснил, что в условиях стагнации госрасходы сокращать ни в коем случае не нужно. По его мнению, возможно, их даже нужно увеличивать.

Сегодня ЦБ объявил, что будет совершать скупку валют. Что это значит? Это значит, что «ЦБ просто-напросто не заинтересован в том, чтобы рубль укреплялся», - считает спикер. Говоря про инвестиции, Коган сказал, что инвестиции пойдут тогда, когда у людей появится уверенность, а также тогда, когда в экономике произойдут структурные изменения. «Инвестиции пойдут тогда, когда, например, Вася Пупкин вложит инвестиции в новое производство, в частности в импортозамещение, и при этом у него будет понимание того, что завтра к нему не придут с ружьем», - заключил он.

От абстрактного к конкретному

 

Еще одна важная проблема российской экономики заключается в проблеме утечки капиталов за рубеж. Нужно понимать, что отток капиталов - это удар по экономике. 

Как ранее заявил Советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев, пора бы уже уйти от политики инвестирования в интересы иностранного капитала, нужно создавать суверенную реформу. «Из-за утечки капитала мы теряем около 1 трлн рублей. Необходимо прекратить отток капитала. В основе рыночной экономики лежит кредит, а для того, чтобы выжить в экономической войне против России, необходимо создавать внутреннюю систему кредита», - считает Глазьев.

Алиса Ермакова