Положа руку на сердце, следует признать, что медицинская система в России никогда не была «сильной стороной» нашего государства. Поэтому нет ничего удивительного в том, что к навалившемуся кризису отечественная медицина пришла неподготовленной. Эксперты рисуют нерадужную картину: падение уровня жизни резко увеличит количество пациентов в бесплатных клиниках, а тяжелая экономическая ситуация поставит под угрозу программы по развитию медицины, врачей не хватает.

 

Программа спасения

 

Правительство России в рамках антикризисной программы планирует выделить около 16 млрд руб. на улучшение лекарственного обеспечения граждан в связи с падением курса рубля и подорожанием импортных лекарственных средств и медицинских изделий. Но число людей, которые могут позволить себе платные услуги, сокращается, все больше граждан вынуждены обращаться в государственные медицинские учреждения.

«Нынешние преобразования в российской системе здравоохранения обнажили большое количество проблем, и в первую очередь проблему финансирования. Теперь от региональных бюджетов в период кризиса требуется не только покрыть возрастающие расходы на медицинское обслуживание населения, но и справиться с инфляционными издержками и структурными проблемами в отрасли. Учитывая размер затрат и общий уровень бюджетного дефицита, сделать это будет крайне непросто», — отмечает ведущий научный сотрудник НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Первого МГМУ им. Сеченова Андрей Рагозин.

Ситуацию в здравоохранении должна была исправить федеральная программа «Развитие здравоохранения» до 2020 года, согласно которой на финансирование медицины планируется выделить 26,62 трлн руб. Авторы программы утверждают, что ее выполнение позволит к 2020 году снизить уровень смертности с 13 на 1000 человек до 11,4, а также существенно уменьшить потребление населением алкоголя и табака. Продолжительность жизни должна увеличиться с 71,4 года в 2014 году до 74,3 года в 2020-м.

Однако нынешнее состояние российской экономики ставит выполнение программы под угрозу, так как из-за снижения уровня зарплат россиян уменьшаются налоговые поступления в федеральный и региональный бюджеты, а также отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Остается актуальным и дефицит квалифицированных специалистов. Количество врачей участковой службы в РФ в 1,6 раза ниже запланированного показателя (67 тыс. против 108 тыс.), а медицинских сестер – в 3,3 раза (78 тыс. против 258 тыс.).

Российская модель здравоохранения, хотя и обеспечивает население необходимым минимумом услуг, отнюдь не способствует повышению доходности отрасли, а, наоборот, провоцирует дополнительные бюджетные расходы и способствует росту налоговой нагрузки и коррупции, констатируют эксперты.

«В отличие от американской, российскую систему здравоохранения можно охарактеризовать как типично социальную. Это подразумевает, что население обеспечено обязательным медицинским страхованием и всеобщим доступом к медицинским услугам. Поэтому социальная модель здравоохранения характеризуется высокой финансовой и территориальной доступностью, а государство может легко контролировать уровень цен и медицинских издержек», — объясняет Рагозин.

Добровольное медицинское страхование (ДМС) в России пока не имеет широкого распространения, констатируют эксперты. «ДМС больше связано с корпоративными программами, но это не большинство населения. Очень большую часть рынка ДМС составляют так называемые разовые монополисы – с их помощью происходит оплата лечения и услуг постфактум через страхование для экономии на налогах и т.д., — говорит «Газете.Ru» гендиректор рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев. — Темпы прироста ДМС в 2014 году оказались чуть выше, чем ожидал рынок, – 10% за полугодие, за девять месяцев предварительный рост, по нашим оценкам, составил примерно 12%. За первое полугодие взносы ДМС составили 82 млрд, по году мы ожидаем рост рынка ДМС на 12%, но в текущем году факторов роста нет: начинаются проблемы с финансированием программ в компаниях, соцпакет попадает под экономию».

Получается, что низкая доля частного сектора лишь увеличивает нагрузку на государство, которому приходится нести материальную ответственность за функционирование всей системы.

А в кризисных условиях, когда бюджетные расходы урезают, а новых проектов не предвидится, ситуация обещает развиваться, увы, от просто плохой к действительно безрадостной.

  Ника Бажанова