Глава департамента экономической политики Москвы Максим Решетников сообщил на заседании президиума городского правительства, что средний рост тарифов с 1 июля будет ниже среднегодового уровня инфляции, прогнозируемой на уровне 16,5%. Отопление подорожает на 13%, холодная вода и водоотведение — на 5,9%, горячая вода — на 11,5%, электроэнергия — на 7,5–13,7% в зависимости от времени суток потребления, газ — на 7,5%.

 

Инфляция - зло

 

Максимально допустимый рост тарифов определяется по схеме «инфляция минус 30%», поэтому тарифы вполне вероятно еще будут скорректированы, но также вероятно, что отнюдь не в сторону понижения. На 2016–2018 годы рост тарифов будет рассчитываться исходя из индекса потребительских цен и повышающего или понижающего коэффициента, который зависит от прогноза социально-экономического развития РФ. Рост тарифов в столице оказался одним из самых высоких в стране.

Доцент кафедры теории и практики государственного управления НИУ ВШЭ Павел Кудюкин

Доцент кафедры теории и практики государственного управления НИУ ВШЭ Павел Кудюкин, «Логично рассчитывать тарифы из стоимости энергии, теплоносителей, топлива и других товаров, которые действительно влияют на себестоимость жилищно-коммунальных услуг... Цены на жилищно-коммунальные услуги в Москве в принципе завышены. По сути, мы платим за плохое состояние инфраструктуры — те же изношенные сети, которые ведут к большим энергетическим потерям».

Многие эксперты полагают, что повышение квартплаты и общих рост затрат на жилье москвичам придется пережить в достаточно стесненных условиях – не только из-за подорожания товаров и услуг, но и потому, что доходы стали расти медленнее, а с начала года и вовсе начали снижаться. 

Тарифы на ЖКХ в последний раз повышались в ноябре минувшего года. Для жителей Новой Москвы они были проиндексированы на 3,5%, а для остальных москвичей — на 6,5%. Тогда сильнее всего подорожали тепло, горячая вода, газоснабжение и электроэнергия. При этом в мэрии особо подчеркивали, что это повышение тарифов стало «минимальным за последние 23 года». Для сравнения: в 2013 году квартплату увеличили на 9,7%, в 2012-м — 4,9%, в 2011-м — 15%, а в 2010-м она выросла на 22%.

В общей сложности за последние 2 года цены на услуги ЖКХ выросли более чем на 25%, что, к сожалению, конечно же не предел.

 

Украинский сценарий

 

Впрочем, однозначно можно сказать, что в соседней Украине тариф «Кризисный» оказался куда жестче российского варианта. На днях в центре украинской столицы около 5 тысяч местных жителей вышли на митинг, протестуя против резкого повышения тарифов ЖКХ. Обошлось без столкновений с полицией, однако собравшиеся люди выразили крайнее недовольство работой киевского правительства.

Лозунги столичных жителей могли похвастаться разнообразием: одни требовали смещения правительства премьер-министра Украины Арсения Яценюка, другие выражали недовольство засильем иностранцев в кабинете министров, считая, что руководить страной должны коренные украинцы. Звучали и негативные послания в адрес президента Украины Петра Порошенко –

тем, кто не умеет работать, активисты предлагали перейти в «Рошен».

Спусковым механизмом послужило майское повышение тарифов - с 1 числа тарифы на услуги ЖКХ для украинцев подорожали на 67%, выросли в цене горячая вода, отопление и холодное водоснабжение.

Примечательно, что повышение тарифов было одним из требований Международного валютного фонда при кредитовании реформ на Украине – иными словами, Украина, увы, пожинает ожидаемые плоды событий последнего года. Уровень инфляции в стране, согласно подсчетам Нацбанка Украины, составил 34,5%, и это пока не предел.

  Ника Бажанова