Снижение уровня коррупции в России должно лежать на плечах глав российских регионов, заявил президент Владимир Путин на уже десятом за 2 года заседании антикоррупционного комитета 26 января 2015 года. Путин также указал, что добытые незаконным способом активы и имущество необходимо изымать в пользу бюджета страны.

"Нужно совершенствовать и такой антикоррупционный механизм, как изъятие и обращение в доход государства имущества, которое приобретено на незаконные или сомнительные деньги, в том числе с учетом международно-правовых норм следует возвращать активы, нелегально или незаконно выведенные в другие юрисдикции", — сообщил президент.

 

Не останавливаться на достигнутом

 

Коррупционеры, конечно, наносят вред государству, поэтому необходимо проработать вопрос компенсации этого ущерба. Владимир Путин также обнародовал данные, согласно которым, в 2015 году из 15,5 млрд рублей ущерба удалось вернуть только 588 млн рублей. Очевидно, что это ничтожная сумма на фоне осевших в карманах взяточников средств. Однако Путин рассказал, что данный вопрос уже был проработан, а все соответствующие поправки в законодательство в скором времени рассмотрит Госдума.

Именно от каких-то краткосрочных подведений итогов и небольших побед в борьбе с коррупцией просил воздержаться президент, поскольку антикоррупционная деятельность довольно долгий процесс. Главным посылом президента стала конфискация имущества у взяточников и коррупционеров. Изъятие сомнительно нажитого имущества тоже должно стать постоянной мерой. Владимир Путин рассказал и об очевидной в обществе бытовой коррупции, которая уже въелась в жизнь россиян, с этим и предстоит бороться местным властям регионов России.

 

Новые победы

 

На Совете по борьбе с коррупцией выступил и глава президентской администрации Сергей Иванов. Он привел статистику, которая показывает, что за 3 квартала 2015 года было выявлено более 20 тысяч нарушений в этой сфере. Даже чиновники различных ведомств жаловались на предложения о взятках почти 6 тысяч раз. За это время успели осудить почти 2 тысячи человек, около 500 госслужащих было уволено.

В России каждые 2 года составляется специальный план по противодействию коррупции, который содержит обязательные положения, которые должны выполняться. В последние годы в этот план вошли положения о введении обязанности раскрывать сведения об имуществе при первом поступлении на госслужбу, был расширен список лиц, которым запрещено иметь иностранные счета и ценные бумаги, а для всех категорий государственных и муниципальных служащих был установлен запрет на коммерческую деятельность. Все это Сергей Иванов отнес к безусловным победам в плане борьбы с коррупцией, подвели только слабые показатели в борьбе с откатами при муниципальных и госзакупках.

Глава президентской администрации вторил своему начальнику и рассказал, что необходимо обеспечить неотвратимую имущественную ответственность коррупционеров. Теперь должны пристальней следить, чтобы отсутствовало расхождение между доходами и расходами госслужащих, а потеря должности не станет препятствием для возмещения ущерба через суд. Чтобы конфисковать у коррупционера иностранное имущество, планируется обращаться за помощью к иностранным правоохранителям.

Иванов также напомнил, что "мелочевка" в виде взятки в несколько тысяч рублей только кажется таковой, поскольку эти многочисленные эпизоды серьезно ухудшают статистику. Так что бывший министр обороны предложил выделить отдельный вид преступлений, когда размер взятки составляет менее 10 тысяч рублей, в таком случае нужно наказывать штрафом или исправительными работами.

 

Граждане помогут

 

В качестве главной опоры в сфере борьбы с коррупцией Сергей Иванов хочет видеть российское гражданское общество. Под этим глава президентской администрации подразумевает Общероссийский народный фронт и поступающую от оппозиции информацию.

Что касается мнения жителей России, то, по данным опроса ВЦИОМ, большинство россиян считает уровень коррумпированности органов власти высоким. Большинство жителей хотя бы раз в жизни были связаны с коррупцией. Однако замечать усилия властей по борьбе с коррупцией люди стали чаще. Самым коррумпированным институтом считается ГИБДД, на втором месте - местные власти.

 

Где тонко, там и рвется

 

Такой рейтинг доказывают данные самих правоохранителей. В ноябре 2015 года первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман сообщил, что службы собственной безопасности в 2015 году выявили более тысячи коррупционеров в своих рядах. Большинство из них — 655 — это сотрудники МВД, 172 преступления совершено сотрудниками службы судебных приставов и 160 — работниками ФСИН, 47 — таможенных органов.

Уже на следующий день после заседания антикоррупционного совета стало известно, что Россия поднялась на 17 пунктов в рейтинге восприятия коррупции, составленном международной организацией Transparency International, заняв 119 место. В 2015 году страна занимала 136 место. Эксперты оценивали уровень восприятия коррупции в государственном секторе в 168 странах по 100-балльной шкале. Организация поставила России 29 баллов из ста.