В Совете Федерации обсудили переориентацию экспорта российских товаров на рынки дружественных стран. Об этом сообщила пресс-служба Совфеда.

«Продолжаются попытки вытеснить нашу страну из мировой экономики, максимально осложнить задачу нашего развития. Это касается и тех абсолютно политизированных искусственных препон, которые возводятся на пути российского экспорта», - заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов.

Сенатор отметил, что российские экспортеры сталкиваются с рядом ограничений для внешней торговли со стороны ряда недружественных государств. Это финансовые проблемы: трудности с оплатой за сложности с работой российских портов, другие логистические проблемы, в том числе рост стоимости фрахта и страхования, дефицит контейнеров и судов.поставленный груз, заморозка средств в иностранных банках, увеличение стоимости финансовых транзакций и страхования грузов.

При этом, указал  глава комитета Совфеда, экспорт продукции АПК стабильно растет. По данным на 25 сентября, он увеличился на 16 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 26,5 миллиардов долларов.

Константин Долгов напомнил, что в сложившейся ситуации государство оперативно приняло ряд мер поддержки в рамках реализации Плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления.

Среди таких мер легализация «параллельного импорта», ускорение и упрощение таможенных и административных процедур, нулевые пошлины на «критический» импорт, на импорт сельхозтехники, на импорт для инвестпроектов, льготные кредиты на импорт, страхование импортных кредитов, отметил сенатор.

По словам парламентария, существуют обширные перспективы для расширения экспорта широкого перечня российских товаров на рынки дружественных государств, которые для ряда производителей отечественной продукции могут оказаться совершенно новыми. Это Средняя Азия, Китай, Индия, африканские страны, Латинская Америка и страны Карибского бассейна.

Заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Фарит Мухаметшин назвал три аспекта проблемы – транспортно-логистический, включая обеспечение безопасности объектов инфраструктуры, финансовый, в том числе выбор валюты для банковских расчетов, сертификация российских товаров для допуска на рынки дружественных стран.

 Участники обсудили вопросы снижения административных барьеров, построения новых логистических связей, а также меры государственной поддержки российского экспорта в новых экономических условиях, - говорится в сообщении пресс-службы Совфеда.