В пятницу, 3 июля, в Госдуме проходит последнее заседание весенней сессии. После него депутаты уйдут на летние каникулы, а вновь они соберутся в стенах Думы только в сентябре.
Традиционно председатель нижней палаты Сергей Нарышкин подводит итоги работы депутатов в уходящем сезоне. Сессия была отмечена принятием целого ряда важных законопроектов.
«Росинформюро» разбиралось, какие из них оказались наиболее интересными и запоминающимися.
Больной вопрос
Важным законопроектом стал ФЗ №501, облегчающий доступ тяжелобольных к сильнодействующим обезболивающим препаратам.
Ранее тяжелобольной онкологией пациент прежде тратил на обход врачей от пяти до семи дней, чтобы получить препарат. Через две недели обход врачей повторялся вновь. Однако теперь этот порядок стал гораздо проще: сначала к врачу за рецептом, потом в аптеку за лекарством.
По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровьяНиколая Герасименко, Госдумой также было принято решение увеличить список жизненно важных лекарственных средств и регулировать этот список государством для того, чтобы нельзя было вносить в него произвольных изменений. Делалось это для того, чтобы цены на лекарства перестали расти.
Ни дня без Крыма
Большое значение также имели законопроекты, связанные с вхождением в состав России Крыма. Дело в том, что у этого региона не было медстрахования, то есть надо было заново создавать систему лицензирования медицинского страхования, аккредитации лечебных учреждений.
«В соответствующий закон мы включили в обязательное медицинское страхование в Крыму высокотехнологическую медпомощь. Это привело к увеличению объемов такой помощи», - пояснил Герасименко.
«Право на забвение»
Пожалуй, самым обсуждаемым документом среди молодежи стал законопроект, направленный на защиту национальных интересов в сфере информационных технологий. В СМИ он получил название о «праве на забвение».
В эту сессию был принят блок изменений в законодательство по поддержке отечественного программного продукта, позволяющий сделать важный акцент на недопустимости использования иностранных программных продуктов в сферах, связанных с национальной безопасностью и осуществлением деятельности государственных органов, сообщает ТАСС. В итоговом документе депутаты решили исключить возможность удаления ссылок на достоверную, но старую информацию, которой более трех лет. При этом поисковые системы получили право запрашивать документ, удостоверяющий личность заявителя. Срок рассмотрения поисковиком запросов был увеличен с 3 до 10 рабочих дней. Срок вступления законопроекта в силу — 1 января 2016 года.
И снова индексация
Не менее интересным стал правительственный законопроект о ставках акцизов на 2016−2018 годы. Госдума ограничилась его рассмотрением во втором чтении. Документ предполагает сохранение на 2016 и 2017 годы ставки акцизов в размерах, утвержденных в 2014 году. А вот в будущем, на 2018 год, правительство предлагает проиндексировать их на 5% к ставкам 2017 года.
Также устанавливаются ставки акцизов на вина, произведенные отечественными виноделами из винограда собственного производства, которые в два раза ниже, чем ставки акцизов на вина, произведенные из винограда другого происхождения.
Закон за полчаса
Еще один интересный законопроект - о создании парламентской комиссии по вопросам перераспределения бюджетных средств. Интересно, что документ был подготовлен за полчаса до начала заседания спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и главой комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым.
Закон вносит изменения в Бюджетный кодекс РФ. Так, правительство в период между сессиями Госдумы будет предоставлять в нижнюю палату парламента предложения по изменению бюджетных ассигнований в пределах общего объема расходов федерального бюджета, утвержденного на текущий год. В состав комиссии входят по семь представителей от Госдумы и от Совета Федерации. Комиссия решает, нужно ли созывать пленарное заседание, или дать согласие на внесение изменений в показатели свободной бюджетной росписи без внесения поправок в закон о федеральном бюджете.
На закуску
Но все же самой запоминающейся инициативой депутатов в весеннюю сессию-2015 стало решение провести следующие выборы в Госдуму не в декабре 2016 года, а на три месяца раньше – в сентябре. Для этого им даже пришлось пойти на сокращение своих полномочий: те депутаты, которые не будут избираться в Госдуму нового созыва, региональные или местные представительные органы, получат компенсации за 3 месяца работы. Как дополнительный бонус - до 4 декабря 2016 года включительно за ними сохранятся денежное содержание, служебное жилье, соцстрахование и парламентская неприкосновенность. Вот такой «утешительный приз».
Кстати, коммунисты стали ярыми противниками переноса даты выборов. Как сообщает ТАСС, в КПРФ утверждали, что такое сокращение полномочий депутатов противоречит Конституции России, пообещав оспорить закон после его принятия в Конституционном суде РФ. Однако, по запросу совета Федерации, Конституционный суд уже подтвердил, что перенос выборов не противоречит Конституции страны.
В весеннюю сессию 2015 года Госдума уделяла большое внимание вопросам поддержки агропромышленного комплекса, импортозамещению, а также совершенствованию финансовых институтов поддержки отечественной науки. Ключевые законопроекты коснулись поддержки сельского хозяйства, рыболовства, а также борьбы с контрабандой нелегального алкоголя и табака. Ряд законопроектов коснулся усиления ответственности при совершении экономических преступлений и внесения изменений в уголовный кодекс РФ. В общей сложности депутаты Госдумы выступали субъектами законодательной инициативы 2379 раза.
Алиса Ермакова