Представители Греции прибыли в Москву с официальным визитом. По данным пресс-службы Кремля, на переговорах президент России  Владимир Путин и премьер-министр Греции Алексис Ципрас обсудят "весь спектр отношений": от финансовых до экономических. Совпадение или нет, но встреча эта проходит ровно за день до истечения срока очередного платежа Греции перед МВФ.

 

Вопрос финансов

 

До 9 апреля Греция должна перевести Международному валютному фонду  458 млн евро. Деньги пока на счет не поступили, но Афины уверяют, что в срок уложатся вполне. Краткосрочный кредит серьезно помог бы Греции, так как без срочных вливаний коллапса банковской системы избежать будет проблематично. По данным правительства, за последние месяцы с депозитных счетов банков Греции утекло более 25 млрд евро. Без помощи Европейского центрального банка финансовую систему страны вряд ли удастся поддержать, это же следует и из плана реформ греческого правительства. 

Однако Алексис Ципрас хочет продемонстрировать своему электорату независимую внешнюю политику, чего бы это не стоило правительству, поэтому просить финансовую поддержку у России он пока не намерен.

"Мы не просили о финансовой помощи. Мы хотим решить наши проблемы с долгом... внутри еврозоны", -  сказал представитель правительства перед началом переговоров между российским президентом и греческим премьером.

Такая позиция Греции не может не радовать Евросоюз. В интервью Hannoversche Allgemeine Zeitung председатель Европарламента Мартин Шульц попросил Ципраса не раскалывать ЕС, пытаясь обменять политическое единство на финансовую помощь. Еврокомиссар Пьер Московичи также предостерег Ципраса от «чрезмерной близости к Москве».

 

Козырная карта

Греция же, находясь на грани дефолта, надеется, что козырной картой ей послужит строительство газопровода через ее территорию. "Турецкий поток" - одна из ключевых тем двусторонней встречи. Газопровод должен пройти из России через Черное море и Турцию до греческой границы. В участии Греции в нем заинтересованы обе стороны, но позиция Афин по проекту во многом зависит от стоимости поставок газа "Газпромом".

На прошлой неделе в Москве был глава Минэнерго Греции Панайотис Лафазанис, который просил о скидке на газ с 2016 года и ослаблении условий take-or-pay. По текущему контракту во втором квартале 2015 года цена российского газа для греческой компании DEPA может составить чуть более $300 за 1 тыс. кубометров.

В феврале 2014 года при пересмотре контракта с DEPA цена уже была снижена на 15%, а объем take-or-pay уменьшен до 2 млрд кубометров. В качестве бонуса за возможную скидку по газу Греция предлагает российским компаниям участие в тендерах на разведку нефти и газа на шельфе Ионического моря, хотя участники рынка сомневаются в целесообразности этих проектов при текущей конъюнктуре.

"Мы готовы рассмотреть вопрос о предоставлении Греции скидки на газ: цена на него по контракту привязана к стоимости нефти, которая в последние месяцы существенно снизилась. Мы также готовы обсудить возможность выделения Греции новых кредитов. Но здесь мы, в свою очередь, заинтересованы во встречных движениях — в частности, в плане получения Россией определенных активов в Греции", - заявил "Ъ" источник в правительстве РФ

 

Продуктовое эмбарго

 

Еще одна головная боль Греции - прекратившиеся в результате российских контрсанкций поставки в РФ греческих продуктов. До введения эмбарго Афины поставляли в Россию в основном овощи и фрукты, в частности персики, клубнику, цитрусовые, груши. Теперь Греция по старой дружбе просит исключения из правил.

Исключения невозможно, но шанс найти лазейку есть всегда. Речь идет о давальческих поставках: иностранный контрагент передает в РФ сырье, оно перерабатывается внутри страны, а затем готовая продукция возвращается зарубежному партнеру и реализуется им.

Лучше, чем ничего, но пока Греция не отказывается от надежды на прямые поставки. Еще в марте замминистра сельхозразвития Греции Панайотис Сгуридис говорил, что Россельхознадзору направят письмо с просьбой "определить комитеты экспертов, которые приедут в Грецию для инспекции предприятий, производящих молочные, рыбные и другие продукты с тем, чтобы они были уже сертифицированы в соответствии с требованиями РФ".

И действительно, проверки греческих животноводческих предприятий начнутся уже 20 апреля. После этого, возможно, на российских прилавках вновь появятся сорта твердого сыра.

Со стороны ЕС в адрес Греции все чаще звучат обвинения в попытках разрушить единство Евросоюза (это при том, что по факту Греция даже не воспользовалась своим правом вето при решении санкционных вопросов). Очевидно, что такие визиты при попытках Запада игнорировать Россию, воспринимаются негативно. Так что в сторону Ципраса упреки еще только посыплются, особенно после его заявления, что еще одна встреча с российским президентом запланирована на 9 мая, однако там "предусмотрена церемониальная, мемориальная часть, посвященная Дню Победы".

Марина Староверкина