О том, что Евросоюз продлит санкции в отношении России, знали все. О том, что Россия вновь ответит на продлении этих санкций, надеялись многие. И в принципе, надежды оправдались. Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру, руководителю аппарата правительства Сергею Приходько подготовить обращение на имя президента РФ Владимира Путина с предложением продлить ответные санкции в отношении ЕС и проект постановления правительства с перечнем санкционных товаров.
«В санкционном обмене принцип взаимности - это основа нашего подхода», - пояснил ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. И совсем скоро в России появится продуктовое эмбарго – часть 2.
Еще на полгода
Напомним, что 22 июня Евросоюз продлил санкции в отношении России до 31 января 2016 года. Таким способом ЕС планирует добиться полного выполнения минских соглашений по урегулированию на востоке Украины.
Санкции ЕС ограничивают финансирование банков России, запрещают экспорт высокотехнологичного оборудования для нефтедобычи и энергетики, а также продажу оружия и некоторых видов гражданских товаров военного назначения. Дополнительный черный список, который действует до 15 сентября, замораживает активы и запрещает въезд в страны ЕС для 151 человека и 37 компаний и организаций, которые ЕС обвиняют в дестабилизации ситуации на Украине.
Обновленный список
Что же касается ответных мер, то, по словам пресс-секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, список продукции, запрещенной к ввозу из санкционных стран, остался практически неизменным. Есть некоторые исключения. Это позиции, необходимые для реализации программы импортозамещения, приводит ТАСС ее слова.
В список запрещенных продуктов может попасть европейский шоколад.
Что туда относится? Биоматериалы, мальки, личинки для разведения рыб и устриц. Отмечается, что ранее Минсельхоз подготовил проект постановления правительства, выводящий из перечня санкционных продуктов молодь радужной форели, устриц и мидий. А по данным «Коммерсанта», перечень запрета на ввоз в РФ продукции может пополниться рыбными консервами. Ранее с такой просьбой выступили производители. Дескать, после санкций сырье подорожало.
К слову о рыбке
Первое время, после введенного эмбарго, рыбные прилавки пустели на глазах, в основном это коснулась рынков и ярмарок, а не крупных супермаркетов, в которых особого дефицита рыбы не наблюдалось. Со временем в некоторых магазинах норвежская семга стала частично замещаться тихоокеанским лососем. Кстати, в прошлом году на Дальнем Востоке был хороший улов кеты, горбуши, нерки, кижуча, чавычи — 337 тыс. тонн. Справедливости ради стоит сказать, что дальневосточная рыбка на вкус ничуть не хуже норвежской, а зачастую даже вкусней. Так что рыбное эмбарго российского потребителя не пугает.
Сложнее ситуация обстоит с сырами. Как сообщает «Газета.Ru», ссылаясь на источники в правительстве, в запрещенный список может войти сыроподобная продукция из растительных жиров, в том числе полюбившееся многим сыры «Эдам», «Тильзитер», «Гауда», «Апетина», «Сиртаки» и др. В общем российскому производителю есть над чем задуматься.
Кстати, запрета на ввоз в РФ сыроподобной продукции из растительных жиров ассоциация «Союзмолоко» добивалась давно. Свои требования молочники обосновывали тем, что под видом «сырного продукта с растительным жиром» в Россию ввозят сыры европейского происхождения. Впрочем, это не единственный способ, к которому пытались прибегнуть поставщики запрещенной продукции. К примеру, европейские продукты завозились в Белоруссию, там перегружались в белорусские фуры и следовали дальше в Россию. Правда, такие продукты значительно увеличивались в цене. После этого на границах стали действовать так называемые «продуктовые штурмы», чтобы не один запрещенный продукт не проскочил. Согласно итогам прошлого года, которые подвела Федеральная таможенная служба, на границе было задержано почти 740 товарных партий, 18 тыс. тонн, в результате было заведено 98 дел.
Алиса Ермакова