Сегодня Православные верующие празднуют Вход Господень в Иерусалим. Традиционно такой праздник православная церковь отмечает в последнее — шестое — воскресенье Великого поста. В этом году он выпадает на 13 апреля.

Вход Господень в Иерусалим отмечается ровно за неделю до Пасхи и является одним из 12 основных православных праздников.

История праздника

Вход Господень в Иерусалим описан всеми четырьмя евангелистами: Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном в своих Евангелиях.

В Евангелиях Марка и Луки сказано, что Иисус, приближаясь к Иерусалиму и находясь вблизи Елеонской горы рядом с Виффагией и Вифанией, отправил двух учеников за молодым ослом, указав, где он привязан и что ответить, если спросят. Так и произошло. Ученики нашли животное, отвязали его, на вопрос «Зачем отвязываете?» отвечали, что ослик надобен Господу, и привели к Иисусу. На этом осле Иисус Христос въехал в Иерусалим. Следует отметить, что на Востоке въезд в город на осле был символом мира, а верхом на коне — символом войны.

Тогда Иудея была захвачена римлянами, и иудеи ожидали обещанного священным писанием и пророками освободителя от иноземного господства. Верили, что Мессия — Спаситель Израиля — явится на Пасху. Иисуса Христа встречали как Мессию, как Царя — с пальмовыми ветвями, цветами, постилая на Его пути свою одежду. Христос въезжал в Иерусалим не как Царь земной или победитель на войне. А как Царь, царство которого не от мира сего, как победитель греха и смерти. Ворота, через которые, по преданию, въехал Иисус, существуют до сих пор. Только они уже многие века наглухо замурованы.

Интересно, что последнее воскресенье перед Пасхой также называют «Неделей ваий» — «вайи» по-гречески означает «пальмовые ветви», а в просторечии — Вербным воскресеньем. Это связано с тем, что у православных верба символизирует пальмовые ветви, которыми жители Иерусалима приветствовали Христа, поэтому праздник получил название Вербного воскресенья.

По всей Москве вовсю продаются пушистые вербочки. В среднем, они стоят от 40 до 70 рублей за штуку, в зависимости от размера.

Как надо праздновать Вербное воскресенье

Накануне вербу необходимо освятить в храме. Вечером в субботу на Всенощном бдении: после прочтения Евангелия читается 50-й псалом, затем ветви окропляют святой водой. После чего их раздают молящимся. До конца службы прихожане стоят с вербой и зажженными свечами. Обычно окропление повторяют и в само Вербное воскресенье на Литургии.

У православных христиан есть обычай хранить освященные вербы в течение всего года. Кто-то украшает ими иконы в доме, а кто-то держит в вазочке. Существует еще один благочестивый обычай класть освященные вербы в руки умерших в знак того, что они по вере во Христа победят смерть, воскреснут и встретят Спасителя с освященными ветвями.

Большинство народных примет на вербное воскресенье связано с будущим урожаем и погодой. Например, существуют такие поговорки: «Без вербы — не весна», «Верба распутицу ведет, гонит с реки последний лед» и другие.