Заместитель председателя правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев обсудил с главами дальневосточных регионов работу по восстановлению социальной инфраструктуры подшефных территорий в Донецкой Народной Республике, проведение частичной мобилизации на Дальнем Востоке и поддержку ведущих предприятий ДФО, участвующих в программе импортозамещения. Об этом сообщает пресс-служба кабмина.

В восстановлении территорий ДНР участвует семь дальневосточных регионов – Якутия, Бурятия, Приморье, Хабаровский край, Амурская, Магаданская и Сахалинская области. «Мы должны привести в порядок новые российские территории. На прошлой неделе в Донецкой Народной Республике я пообщался с людьми, в том числе с главами администраций, посетил отремонтированные детские сады и школы. Первоначальный список объектов, подлежащих восстановлению, включал 275 пунктов. Сейчас их уже более 300. В этом году региональными группами субъектов ДФО отремонтировано 25 школ, 20 детских садов. Благоустроено 13 детских и 6 спортивных площадок. 93 участка автомобильных дорог приведено в нормативное состояние. Передано в пользование 75 единиц специальной автомобильной техники», – приводит слова Юрия Трутнева пресс-служба кабмина.

Вице-премьер отметил, что работа по восстановлению социальной инфраструктуры в подшефных территориях ведётся в соответствии с установленными сроками и объёмами работ. 

Юрий Трутнев поручил главам дальневосточных регионов разработать и представить планы проведения ремонтно-восстановительных работ на 2023 год в подшефных территориях.

Обсуждался вопрос организации отдыха детей, проживающих на подшефных территориях. «Благодаря усилиям дальневосточных регионов более 2 тысяч детей посетили детские оздоровительные учреждения на территории Российской Федерации. Заявок на организацию детского отдыха было много", отметил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. 

"Прошу глав регионов подготовить предложения, где ребята смогут отдохнуть на Дальнем Востоке во время летних каникул 2023 года», – обратился к руководству дальневосточных регионов вице-премьер.

В ходе совещания губернаторы доложили о проведении частичной мобилизации в дальневосточных регионах. Как отметил Юрий Трутнев, заслушав доклады глав регионов, Дальний Восток выполняет в полном объёме задания по призыву граждан на военную службу по мобилизации в Вооружённые Силы России.

Он поручил главам дальневосточных регионов взять на личный контроль обеспечение мобилизованных лиц и добровольцев всем необходимым обмундированием и снаряжением.

«На местах необходимо следить, чтобы у мобилизованных и добровольцев было всё необходимое, чтобы они были должным образом экипированы и обучены. Для этого губернаторы должны лично проверять, как идёт подготовка призывников, посещать мобилизационные пункты и учебные центры», – сказал заместитель председателя правительства РФ Юрий Трутнев. 

Рассматривались вопросы поддержки ведущих предприятий Дальнего Востока, участвующих в программе импортозамещения. «Условия работы этих предприятий в текущих условиях изменились. Вся экономика страны перестраивается. Мы должны поддерживать предприятия, которые помогают для обеспечения успешных действий нашей страны. И губернаторам, и Минвостокразвития надо приложить все усилия для того, чтобы задачи, стоящие перед этими предприятиями, были выполнены в полном объёме. Мы ведём эту работу вместе с Минпромторгом», – заметил Юрий Трутнев.

Вице-премьер поручил Минвостокразвития России разработать предложения по поддержке данных предприятий Дальнего Востока для расширения существующих производств, привлечения кадров, обеспечения специалистов жильём, сообщили в пресс-службе аппарата полпреда.