В наше время субъекты РФ обладают правом заключать международные договоры с иностранными партнерами. Причем действуют они по своему усмотрению, в лучшем случае уведомляя МИД о заключенных соглашениях. При этом эксперты отмечают, что такие действия могут носить несанкционированный характер.
Бороться с этой проблемой решили на законодательном уровне. Совсем скоро региональные власти обяжут регистрировать и согласовывать с федеральным центром заключаемые внешнеэкономические соглашения. Соответствующий законопроект депутаты рассмотрят во II чтении 22 мая.
«Служба одного окна»
Документ предлагает внесение поправок в закон «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации». Он запрещает регионам заключать международные торговые и другие договоры без предварительного согласования с федеральными ведомствами.
В новом документе говорится, что проекты готовящихся внешнеэкономических соглашений власти регионов должны предоставлять в Министерство экономики. Оно, в свою очередь, будет перенаправлять их на дальнейшее утверждение в МИД, Минюст и другие заинтересованные ведомства. Без регистрации и одобрения федеральным центром договоры не будут иметь юридической силы.
При этом согласования нужно будет ждать не более 45 дней. Все это необходимо «в целях проведения комплексной экспертизы соглашений», говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Между тем другие эксперты считают, что барьеры и согласования лишь усложнят совместные проекты. Как рассказал РБК руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, законопроект — это продолжение курса на унификацию и отчасти на внешнюю изоляцию.
Чего опасаются власти?
Как пояснил РБК руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев, власти опасаются «призраков регионального сепаратизма и несанкционированных контактов и договоров».
Вспомним, как в 2012 году экс-губернатор Волгоградской области Сергей Боженов посетил вместе с депутатами областной думы итальянскую провинцию Тоскана. Тогда целью поездки называлось решение «представить экономический потенциал Волгоградской области». Однако позже депутат Госдумы Алевтина Апарина обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить поездку Боженова на предмет коррупции.
А как же инвестиции?
С одной стороны контроль – это дело хорошее, но с другой стороны повлияют ли предлагаемые поправки в законопроект на желание зарубежных инвесторов вкладываться в российские регионы?

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» (Москва) Антон Сороко: «Не думаю, что нововведения приведут к кардинальным проблемам. Если это будет налаженная, автоматизированная система согласования, то желание инвестировать в регионы у иностранцев пропасть не должно. Для инвесторов важнее макроэкономические факторы, то есть в регионе должен быть потенциал… Главное, чтобы проекты не застревали на стадии согласования с Минэкономразвития. Если проект крупный, если он формирует новые рабочие места, то не хочется, чтобы он стопорился на стадии «преинвестиций». Ведь в этом случае инвестор может «соскочить» и отказаться от сотрудничества» (Рупор73).
Алиса Ермакова