24 июля – важный день для политических партий, которые решили принять участие в региональных предвыборных гонках. В этот день они должны завершить выдвижение своих претендентов на пост губернатора. А уже 29-го июля документы должны быть представлены в облизбирком. С какими только проявлениями магии и невероятными совпадениями или случайностями не столкнулись кандидаты на пути к своему выдвижению
Ловкость рук, и никакого мошенничества!
Несчастье постигло Алтайскую избирательную комиссию. Стихия обрушилась на важные документы, оставленные без присмотра на столе. И вот ведь совпадение: ни на какие-то там документы, а именно на те, подлинность которых вызывала сомнения.
Сначала окризбирком N 25 по выборам в АКЗС отказался предоставлять членам комиссии с правом решающего и совещательного голоса копии ответов миграционной службы на запросы, где содержались данные проверки действительности подписей в поддержку двойника активистки-эсерки Людмилы Сусловой.
После того, как документы были затребованы на проверку, в помещении избиркома прорвало трубу. И вот ведь незадача – вода потоком хлынула прямо стол, где лежали нужные документы (хотя такие вещи обычно хранятся в сейфе). Причем ни стены, ни окна, ни шторы,- ничего больше в помещении даже не намокло. А документы мало того, стали нечитабельными от воды, так еще некоторые оказались порванными. Под шумок при инциденте исчезли и подписные листы с подписями в поддержку двойнику, подлинность которых тоже вызывала сомнение.
Происки конкурентов
Таинственные исчезновения вообще в нынешнем году в тренде. Подобная участь постигла и Сергея Кондратьева, кандидата в депутаты в горсовет Новосибирска от партии «Родина». Подписи в его поддержку пропали буквально из-под носа сотрудников горизбиркома. Кандидат в депутаты горсовета Новосибирска от партии "Родина", заместитель директора крупного оборонного предприятия «Швабе – Оборона и Защита» Сергей Кондратьев лишился двадцати подписных листов в свою поддержку.
«Он опытный руководитель, завод крупный, собрать подписи для нас не составило никакого труда. Но перед самой регистрацией эти подписи вдруг исчезли прямо из избирательной комиссии. Это уже становится уголовным делом. Мы считаем, что это происки наших конкурентов», - рассказал «Росинформбюро» Александр Люлько, председатель регионального отделения партии «Родина».
«Пропажа подписей в территориальной избирательной комиссии в поддержку нашего соратника, заместителя генерального директора АО «Швабе — Оборона и Защита» Сергея Кондратьева – это произвол, сравнимый с лужковскими махинациями на выборах в 90-ые годы. Это запредельный случай! Я подготовил запросы в областную администрацию и вышестоящую избирательную комиссию о факте пропажи подписей и требованием выявить виновных. Так же свяжусь с моим коллегой по фракции Сергеем Неверовым для искоренения практики "пропаж" подписей и других подобных фокусов. Партия «Родина» не бросает своих соратников в беде, и дело об "исчезнувших" подписях в поддержку выдвижения Сергея Кондратьева в Новосибирский горсовет я беру под личный контроль. Мы будем бороться за нашего представителя всеми законными методами»,- сказал Алексей Журавлев, депутат Госдумы, председатель партии «Родина».
В данный момент полиция проводит доследственную проверку по факту пропажи подписей избирателей, сообщили в региональном МВД.
Не уговором, так напором
Серьезные препятствия на своем пути встречают и кандидаты в губернаторы Калининградской области. Разумеется, слабых выдвиженцев, от которых нынешний губернатор Николай Цуканов не ощущает угрозу, это не касается, они-то как раз в предвыборной гонке получают «зеленый свет». Палки же в колеса вставляют сильным противникам - тут как нельзя кстати приходятся административные ресурсы.
Ходят в «тридевятом регионе» слухи и том, что Цуканов выделил голоса муниципальных депутатов лишь парламентским партиям, а на народных избранников оказывается давление - с «неугодными» кандидатами им даже в разговор вступать запрещено. Были и случаи, когда кандидаты, заручившись устным согласием депутатов, на следующий день получали от них отказы. Большинство из них находились под давлением и опасались дальнейших проблем. Ситуация стала поводом для его обращения в прокуратуру.
Видимо, все силы и средства брошены на устранение единственного сильного противника Цуканова – Сергея Журавского. Он выдвигается от партии «Родина».
В свое время Журавский возглавлял калининградское землячество, а в «нулевых» работал с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, который в ту пору представлял интересы Кремля на переговорах с Евросоюзом по поводу упрощения визового режима для калининградцев. По слухам, Журавский участвует в нынешней гонке с полного одобрения Рогозина, однако слухи слухами, но и без того из всех кандидатов в губернаторы, выдвинутых «Родиной» в разных регионах в этом году, Журавский по праву может считаться самым опытным управленцем, уже работавшим в руководстве областной администрации. Да и в рейтингах кандидатов на пост губернатора Сергей Журавский сейчас идет на втором месте, буквально наступая на пятки нынешнему руководителю области.
«Депутаты просто боятся даже разговаривать на эту тему [тему «муниципального фильтра» – прим. ред. ], мотивируя тем, что в случае подписания у них будут крупные неприятности, а они этого не хотят. Конечно, в области немало депутатов и есть такие, кто готов отдать свою подпись в поддержку моей кандидатуры, но давление на этих людей оказывается колоссальное», - рассказывает Сергей Журавский.
Как отмечают эксперты, Калининградская область с точки зрения проведения губернаторских выборов – самая сложная в России. За последние 25 лет ее существования не было ни одного губернатора, который бы занимал пост больше одного срока. 5 сроков по 5 лет и 5 губернаторов.

Дмитрий Орешкин, политолог, И Цуканову на выборах будет трудно. Хороший пример, как недавно в Светлогорске «цукановский» человек проиграл вчистую местные выборы. А судьба Журавского зависит от того, насколько он сможет договориться с городской командой, и насколько эта городская команда решится противопоставить себя губернатору. Дело не в том, сильный Журавский противник или нет, дело в том, какие за ним стоят элитные группы. Если он найдет поддержку в городе, он представит сильную альтернативную структуру..
Паутина муниципального фильтра
Паутина муниципального фильтра окутала и Иркутскую область. Там продолжается скандал с попыткой прохождения депутата Госдумы Сергея Левченко муниципального фильтра на выборах губернатора региона.
Еще 13 июля Сергей Левченко заявил, что им набрано 275 подписей, которых якобы вполне достаточно. Тогда же Левченко пообещал до конца недели представить подписи в Областную избирательную комиссию. Однако на момент закрытия Избиркома в пятницу, 17 июля, его представители там не появлялись.
Между тем Сергей Левченко может искренне заблуждаться в отношении числа собранных им голосов. Дело в том, что каждый муниципальный депутат может отдать свой голос сразу нескольким кандидатам в губернаторы. Однако Избирком засчитает только первую по времени. Так как процедура является муниципальной тайной, настоящее количество набранных голосов на текущий момент не знает ни один кандидат.
13 сентября в России пройдет единый день голосования. Всего состоится три с половиной тысячи избирательных кампаний, в рамках которых будут «разыграны» более девяносто тысяч мандатов, изберут двадцать одного губернатора. Остается только догадываться, с какой еще мистикой могут столкнуться кандидаты во время полутора месяцев предвыборной гонки.
Марина Староверкина