Сабит Саитгараев
, ведущий научный сотрудник ОАО «Государственный ракетный центр (ГРЦ) имени академика В.П. Макеева» (г. Миасс, Челябинская обл.), предложил уничтожать космические тела размерами до 100 м межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) Р-36М«Воевода» (по классификации НАТО «Сатана»). В этом случае МБР следует оснастить дополнительным разгонным блоком, сообщает РИА Новости.
© «РГ» / Леонид Кулешов, Сергей Птичкин

Целесообразность использования тяжелых жидкостных МБР для этих целей, по мнению ученого, обусловлена возможностью их длительного хранения в заправленном состоянии и малым временем подготовки к пуску. Такие ракеты «создаваемые на базе межконтинентальных баллистических ракет на штатном жидком топливе на основе гидразина» могут «десять и более лет находиться в состоянии готовности к пуску, после их некоторой доработки», – сказал Саитгараев.

Дело в том, что космические ракеты-носители тяжелого класса типа «Союз», «Ангара» и др. заправляются криогенным топливом непосредственно перед стартом и готовятся к пуску несколько дней. Поэтому они не подходят для уничтожения небольших астероидов, которые можно обнаружить за несколько часов до столкновения с Землей. А вот МБР типа «Воевода», с третьей ступенью, для решения этих задач, использовать можно.

По словам ученого, доработанной ракете на выполнение задачи понадобится около пяти с половиной часов: около часа на согласование пуска с президентами др. стран, 10-20 минут на старт после команды на пуск, два часа на полет к цели и два часа на уточнение траектории небесного тела. Наиболее подходящими для решения такой задачи он считает жидкостные ракеты, которые обладают большей энерговооруженностью по сравнению с твердотопливными.

По оценкам Саитгараева, ракетно-космический сегмент ближнего эшелона борьбы с астероидами может быть создан в течение 5-6 лет на основе научно-технического потенциала кооперации предприятий во главе с ГРЦ им. Макеева. Конкретную стоимость реализации проекта ученый не указал.

Станислав Закарян, бывший начальник отдела 4 ЦНИИ Минобороны, кандидат технических наук, сообщил нам, что «ракета «Воевода» может нести до 2,5 т взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте, что вполне достаточно для уничтожения опасного для Земли астероида». Он уточнил, что дальность действия усовершенствованной МБР не ограничена, а после команды на пуск ракета может стартовать за время не более 60 секунд.

 

Анатолий Соколов