Всероссийский Форум технологического лидерства России «Технодоктрина» продемонстрировал серьезность намерений и возможности российских инженеров в достижении поставленных целей. Подтверждением этого стал человекоподобный (антропоморфный) робот, который наблюдал за присутствующими и приветствовал их движением рук.

Александр Кузнецов демонстрирует возможности "руки" робота. Фото А. СоколовО проекте и планах в эксклюзивном интервью «Росинформбюро» рассказал создатель робота Александр Кузнецов, ведущий инженер государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева.

- Робот был создан в рамках открытого международного проекта InMoov. Цель проекта – создать полностью анатомически повторяющую движение человека роботизированную платформу. При наличии такой платформы не составит труда создать программу для ее «оживления» в виде робота, который будет помогать человеку в сложных ситуациях. Особенность проекта в том, что любой желающий может пользоваться имеющейся информацией в своих целях и вносить в него свои предложения.

Идеолог проекта француз Гаэль Лангвин, с которым мы уже 2 года активно взаимодействуем с момента основания проекта. Первоначально он предусматривал создание роботизированной «руки». Но после образования сообщества мы пошли дальше и стали работать над созданием человекоподобного робота. Сегодня мы на пути создания нижней «половины» робота.

Конструкцию робота разработало мировое сообщество, но практически я создаю его один. Робот, за исключением электроники, распечатан на 3D принтере. В устройстве использованы самые обычные, общеизвестные и дешевые электронные компоненты, дешевые сервоприводы и веб-камеры для «глаз». Использование известных принципов и комплектующих позволяет решать поставленные задачи с минимальными затратами."Голова" робота. Фото А. Соколов

Так, использование контроллера для видеоигр и программных библиотек обеспечивает повторение роботом движений человека, строить трехмерную карту помещения и передвигаться в нем. Это основная задача на сегодня. Создание антропоморфного робота подобного по размерам человеку позволяет не перестраивать под него окружающую среду. В итоге он будет способен выполнять движения и брать предметы подобно человеку.

Сегодня «верхняя» часть робота может действовать по командам человека, которые он отдает через компьютер с помощью мышки, или голосом. Робот ее переспрашивает и после подтверждения начинает ее выполнять. Руки робота имеют 4 степени свободы, голова может поворачиваться, а сам робот нагибаться. Он может взять и переместить не слишком тяжелый предмет. Робот уже способен распознавать лица и голоса людей, следить за ними и повторять их движения.

Планируется расширить его возможности за счет совершенствования обратной связи для адекватного реагирования на действия людей. Кроме того, я планирую сделать систему «аватар» в виде некого костюма с очками со встроенными мониторами. Надев такой костюм, можно будет видеть то, что видит робот, а он будет повторять движения обладателя костюма - «аватара». Это позволит использовать робота в ситуациях и условиях, опасных для человека.

"Рука" робота. Фото А. СоколовПредставленная здесь перчатка представляет собой совокупность датчиков изгиба. При сгибе перчатки датчики считывают изменения, и формируется команда управления, по которой робот повторяет движение человека. Сигналы управления могут поступать по проводам или с использованием беспроводной системы Wi-Fi.

В устройстве установлен энцефалограф при помощи которого роботом можно будет управлять с использованием силы мысли. Сейчас в роботе реализован принцип управления путем перемещения курсора по экрану компьютера.

В настоящее время робот часто используется как учебное пособие на уроках информатики в школе. Ученики пишут небольшие программы, а в конце урока им поясняют, что они могут быть использованы для управления этим роботом.

Неоднократно робот демонстрировался на различных выставках и мероприятиях. К нему проявляют большой интерес школьников, студенты и просто любители. Их участие может стать основой для реализации подобных серьезных проектов. Интерес со стороны заинтересованных структур ожидается после появления у робота «ног».

 Из краткого технического описания робота

Антропоморфная машина (робот) с использованием контроллеров дистанционного нательного управления. РоботФото А. Соколов предназначен для демонстрации подхода к созданию автоматической машины-помощника, а также наработки материала в рамках концепции современных биопротезов для людей с ограниченными возможностями. Управление роботом смешанное – автономное и дистанционное.

Новизна проекта состоит в использовании 3D принтера для создания элементов конструкции робота, системы дистанционного управления и устройства (энцефалограф + шлем виртуальной реальности) для управления роботом визуально и с помощью биотоков мозга. Последнее позволит управлять головой робота и использовать робот людям с ограниченными возможностями при полном или частичном параличе тела.Подобный дистанционно управляемый робот будет использоваться в местах, опасных для человека. Возможные сферы применения – космическая, техногенная, производственная, военная и другие.

В настоящее время конечности робота продемонстрировали возможность дешевого и быстрого создания протезов для человека. Сегодня они обеспечивают манипулирование предметами и выполнение ряда функций без сильной нагрузки на протез и место сочленения протеза и остатка конечности человека.

 

 

Анатолий Соколов