Если попросить Вас коротко, буквально несколькими фразами сказать о Дне инноваций Министерства обороны Российской Федерации-2015, что бы вы выделили?

Инновационность, Инициатива и Интеграция – вот основной вывод, сделанный нами на Дне  инноваций Министерства обороны РФ.

Сейчас есть острая потребность, в принципиально новых технологиях и подходах обеспечивающих качественный рост эффективности Вооруженных сил Российской Федерации. И для этого есть серьезные предпосылки. В гражданском секторе России накоплен значительный потенциал, который можно использовать и военном секторе. Вот здесь и заключается инициативность! Потенциальные поставщики, в инициативном порядке, должны адаптировать гражданские технологии и продукцию для нужд ВС РФ. Естественно это требует достаточно серьезных ресурсов и затрат, поэтому решить эту задачу в одиночку подчас бывает не реально. Вот почему назрела острая потребность в интеграции, кооперации и объединении усилий компаний поставщиков при работе с Министерством обороны РФ   в инициативном порядке. Такой подход позволяет значительно быстрее, с меньшими затратами, представлять принципиально новые технологии и подходы для наших Вооруженных сил РФ.

Теперь хотелось бы задать вопрос, который вы, мне кажется, слышите чаще всего, но от него трудно удержаться, поскольку это очень интересная концепция — что такое «Цифровая Армия»?

«Цифровая Армия» - это модный тренд, все сейчас говорят о «цифре», а если серьезно, то перед страной стоит вызов, который заключается: в новой ситуации в мире и стране, появлении инновационных технологий, в смене и вовлечении в активную жизнь нового поколения и как следствие - изменение требований и подходов к автоматизации, что, безусловно, приведет к появлению новых решений.

Концепция «Цифровая Армия», созданная компанией REDSYS, является по сути попыткой дать ответ на поставленный вызов. Это попытка привнести передовые технологии отработанные нами в гражданском секторе в Вооруженные силы России.  В рамках данной концепции существует целая линейка программных продуктов и аппаратных решений направленных на автоматизацию повседневной деятельности Вооруженных сил Российской Федерации и позволяющих: интегрировать все уже имеющиеся системы ВС РФ, формализовать и автоматизировать регламенты взаимодействия между всеми участниками повседневной деятельности ВС РФ, обеспечить их персональными рабочими местами и наладить информационный обмен в режиме близком к реальному времени. Отдельно хотелось бы остановится  на специализированных защищенных мобильныхустройствах, предназначенных для оперативного получения и обмена информацией вне стационарных рабочих мест. В инициативном порядке нами проведена интеграция данных устройств с персональной электронной карточкой военнослужащего (ПЭК).

Использование данных решений ведет к значительному сокращению трудоемкости выполнения задач, к повышению эффективности взаимодействия, к обеспечению должного уровня оперативного контроля, и укреплению исполнительской дисциплины личного состава ВС РФ.

Насколько мне известно, у вас два блока - «цифровой гарнизон» и «цифровой корабль». Не планируете добавлять что-то еще в этот список?

Эти два блока характеризуют ту среду, где находятся военнослужащие для выполнения своих задач. Если мы говорим о «цифровом гарнизоне», то это суша, если о «цифровом корабле», то подразумевается, что он действует автономно в море. Некоторые решения пересекаются — например, корабельный и войсковой врач. Что касается новых решений, безусловно, общаясь с представителями Минобороны РФ, с крупными производителями, решая задачи, мы понимаем, какие направления еще могут быть востребованы. Эти решения не статичны, они уже расширяются и будут расширяться в дальнейшем.

А ваши решения в рамках «цифровой армии» затрагивают непосредственно боевую сферу?

Сейчас мы стараемся решить задачи, связанные с повседневной деятельностью, в боевое управление мы не идем по ряду причин. Например, что касается автоматизации боевого управления, уже существует сложившийся класс систем, стандарты Минобороны РФ и устоявшийся пул исполнителей с колоссальным практическим опытом. С другой стороны, есть большой опыт, который накопила наша компания, мировая практика в гражданском секторе. В силу того, что повседневная деятельность не такая секретная мы идем именно в эту сферу, чтобы можно привнести и использовать накопленные нами технологии и подходы.

Вы в свое время говорили, что задачей «Армии-2015» - было донести до Министерства обороны те технологии и те устройства, которые вы предлагаете. После этого состоялось заседание в Генштабе, где уже более детально знакомились с вашими устройствами. Насколько успешным оказался отрезок времени, прошедший с тех пор? Вы заключили какие-то новые контракты с ведомством? Если я не ошибаюсь, они более всего были заинтересованы в ваших мобильных устройствах.

Я могу со всей ответственностью сказать, что участие в выставке удалось, мы добились всех целей, которые ставили. После «Армии-2015» мы еще участвовали в Военно-морском салоне, который стал логическим продолжением «Армии-2015». Есть запросы от подразделений Минобороны РФ и от других, связанных с военным управлением структур. Благодаря участию в данных мероприятий мы вышли на совершенно другой уровень общения и понимания. На «Дне инноваций» мы эту работу продолжили.

Компания REDSYS – это системный интегратор. Как строится ваша работа, с какими компаниями вы сотрудничаете?

Отраслевой системный интегратор – это компания имеющая экспертизу в определенных отраслевых сегментах и осуществляющая  разработку, поставку, внедрение и сопровождение комплексных решений по автоматизации деятельности заказчиков в данных отраслевых сегментах. Отраслевая экспертиза позволяет выявлять потребности потенциальных заказчиков. Знания современных информационных технологий и программно-аппаратного обеспечения позволяет подбирать и создавать комплексных решений по автоматизации деятельности данных заказчиков. В своей работе системный интегратор с мировыми и отечественными вендорами, т. е. компаниями-производителями оборудования или программного обеспечения. Кроме этого, ведется серьезная внутренняя разработка, когда исходя из тех задач, которые мы ставим, внутри нашей компании разрабатываются собственные решения для наших клиентов. В России очень много талантливых разработчиков. Проблема в том, что недостаточно инвестиций и стабильности. Как системный интегратор, наша компания интегрирует не только решения крупных отечественных, или международных вендоров, но и опыт небольших компаний, которые порой разрабатывают очень интересные решения. В результате эти компании в нашем лице получают крупную сбытовую систему и стабильную техническую экспертизу, в итоге они могут сосредоточиться на том, что у них лучше всего получается - разработке. А мы, в свою очередь, получаем новое интересное решение. В комплексе это и есть системная интеграция. Я думаю, что в будущем сложится развитая сеть системных интеграторов, которые будут выступать как отраслевые эксперты, инвесторы и как гаранты перед заказчиком. Это будет интересно и заказчику, так как значительно снизит его риски, небольшим компаниям, получившим стабильность доходов и заказов и имеющих возможность сосредоточиться на разработке и конечно интеграторам, позволяя им значительно быстрее, с меньшими затратами, представлять принципиально новые технологии и подходы для наших Вооруженных сил РФ. Таким образом, интеграционные подходы позволяют быть инновационными и инициативными, что полностью соответствует требованию времени.

Беседовала Ника Бажанова