Специалисты холдинга "Российские космические системы" разработали систему динамического мониторинга климатически активных и опасных веществ в воздухе с помощью роя беспилотников, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
Проект стал финалистом проводимого столичным правительством конкурса «Новатор Москвы» по направлению «Экология и охрана окружающей среды» в номинации «Проект будущего».
Технология предназначена для автоматического измерения параметров окружающей среды на обширных площадях и на различных высотах с временными интервалами от нескольких часов до нескольких суток", - говорится в сообщении.
Отличительная особенность разработки РКС состоит в том, что мониторинг ведется с помощью объединенных в группу беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) с установленными на них газоанализаторами – устройствами распознавания опасных веществ. Сведенные в единую систему небольшие беспилотники смогут исследовать состояние атмосферы над мегаполисами, в первую очередь – рядом с опасными производственными объектами, сообщается в пресс-релизе холдинга.
«На каждый беспилотник можно установить до двенадцати газоанализаторов, способных выявлять различные типы и виды атмосферных загрязнений. Технология предполагает, что каждый БПЛА получит индивидуальное маршрутное задание, но при этом все они будут объединены в группу с помощью специальных приемо-передающих модулей. Это позволит в полете обмениваться данными для координации действий и аккумулировать информацию для ее обработки в режиме реального времени, - рассказывает генеральный директор компании-разработчика ООО «Космостехпроект» (входит в холдинг РКС) Сергей Калинин.
Как отметил Сергей Калинин, собранные с помощью газоанализаторов сведения об обстановке будет обрабатывать геоинформационная система, в задачу которой также входит сбор, анализ и графическая визуализация массива данных.
Информация в режиме реального времени будет отражаться на автоматизированном рабочем месте оператора в виде детализированной электронной карты. Система поможет в короткие сроки выявить источники загрязнения и предпринять меры для купирования и устранения последствий. Кроме того, технология позволяет оперативно и с высокой точностью прогнозировать развитие ситуации, учитывая данные о природных и климатических факторах, - уточняется в сообщении пресс-службы.
Начальник патентно-лицензионной службы РКС Василий Саранцев отметил, что разработка находится в стадии экспериментального подтверждения предложенной концепции и ключевых характеристик, для этого создан макетный образец.
На заключительном этапе для реализации проекта планируется привлечь специалистов Московского авиационного института», говорится в сообщении Роскосмоса.
Технология является развитием российского научно-исследовательского проекта «Матрешка» и опытно-конструкторских работ «Поиск БСС (беспроводная система связи)», в процессе реализации которых была разработана система преобразования сигналов с различных датчиков в данные электронной карты с возможностью отображения оперативной информации.