Институты Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН)  получили заказ от компании «Туполев» на научное сопровождение работ по созданию перспективного бомбардировщика.

Заместитель председателя СО РАН, директор Института теоретической и прикладной механики СО РАН Василий Фомин, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС: «"Туполев» выиграл конкурс (СО РАН – соучастник компании в конкурсе) на создание бомбардировщика будущего. Вся научная часть по созданию новейшего бомбардировщика, научное сопровождение лежит на нас».

СО РАН в 2013 году выполнят работы для оборонной промышленности почти на 6 млрд рублей, что на 15 процентов больше, чем в 2012 году (объем научных работ в интересах обороны и безопасности в прошлом году вырос по сравнению с 2011 годом на 65 процентов).

«Институты СО РАН выполнят работы по целому ряду направлений гиперзвуковые технологии, создание новых видов ракетного топлива, принципиально новые твердотопливные ракетные двигатели и так далее», уточнил академик Фомин.

Институты СО РАН активно участвуют в конкурсах на проведение соответствующих работ, которые проводит министерство обороны. Наиболее крупные заказы по итогам конкурсов получают новосибирские институты – физики полупроводников (элементы и устройства полупроводниковой микро-, нано- и оптоэлектроники для систем управления высокоточным оружием, создание полноформатных обзорно- прицельных комплексов ультрафиолетового, видимого, инфракрасного, терагерцового диапазона), теоретической и прикладной механики (работы для авиации).

В марте 2012 года вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил создать на базе сибирских академических институтов центр фундаментальных исследований и разработок для обороны и безопасности. Приказом Минпромторга в реестр организаций оборонно-промышленного комплекса в октябре прошлого года были включены восемь институтов СО РАН.