Специалисты украинского научно-производственного предприятия «ВАЛАР» создали кевларовую гранату нелетального действия «Б-10». О некоторых особенностях изделия в эксклюзивном интервью «Росинформбюро» рассказал директор предприятия Валерий Арциховский, академик Украинской академии наук. По его словам, «граната является собственной разработкой, не имеет аналогов» и предназначена для применения полицейскими и специальными подразделениями.

Граната представляет собой полый цилиндр, внешняя сторона которого разделена на отдельные обрезиненные сегменты, с пороховым зарядом и стабилизирующим парашютом внутри. После броска парашют автоматически придает «Б-10» вертикальное положение, что обеспечивает срабатывание порохового заряда при встрече с грунтом. Корпус гранаты разрывается на попарно соединенные между собой гибкими шнурами из материала «русар» сегменты, которые при встрече с человеком обвиваются вокруг него и сковывают его движение.

Нелетальный боеприпас оснащен двумя предохранителями, не допускающими его самопроизвольное срабатывание. Первый, в виде чеки с кольцом, выдергивается перед броском «Б-10», а второй служит для автоматического подрыва порохового заряда при ударе о грунт.

По эффективности воздействия кевларовую гранату можно сравнить с действиями не менее 10 полицейских. Это, по словам Валерия Арциховского, подтверждают расчеты и результаты проведенных испытаний.

При подрыве гранаты образуется 36 поражающих элементов, калибром 23 мм и массой 20 г каждый, соединенных между собой попарно 3-х метровыми шнурами. При начальной скорости элементов 21 м/с и энергии 100 Дж, радиус поражения гранаты достигает 10-15 м. При массе 0,5 кг средняя дальность броска «Б-10» составляет 30-40 м.


Справка «Росинформбюро»

«Болас» – метательное оружие в виде одного или связки ремней длиной 1-1,5 м, на концах которых закреплены круглые камни в кожаных мешочках или шары. Использовалось древними охотниками на дичь и птицу. Предварительно раскрученный «болас» охотник бросал в цель, при встрече с которой ремни обматывались вокруг нее и сковывали движение.

 

Анатолий Соколов