Наш мир стремительно меняется. Глобализация рынков и обострение конкуренции ставят перед промышленностью новые задачи, часто на стыке нескольких отраслей, что требует перехода к коротким циклам разработки продукции при сохранении конкурентных цен и высокого качества изделий. А это в свою очередь формирует спрос на передовые производственные технологии (ППТ) – робототехнику, IoT, виртуальные фабрики и др.

Мы можем пассивно наблюдать за тем, как материализуется будущее. А можем приложить усилия для того, чтобы принять участие в его формировании, чем, к слову, уже активно занимаются наши зарубежные коллеги, выдвинувшие целую серию институциональных инициатив - Industrie 4.0 в Германии, Advanced Manufacturing Partnership в США, Factories of the Future в ЕС.

Алексей Комиссаров

Алексей Комиссаров

Директор Фонда развития промышленности.

Россия следует тем же курсом. 14 февраля 2017 года президиум Совета по модернизации экономики и инновационному развитию под председательством Дмитрия Медведева утвердил дорожную карту развития ППТ - «Технет» Национальной технологической инициативы.

В карту включены следующие ППТ: цифровое проектирование и моделирование, новые материалы, аддитивные технологии, робототехника, промышленная сенсорика, IoT, большие данные, информсистемы управления производством и предприятием. «Технетом» предусмотрено создание 10 испытательных полигонов для отработки методов интеграции ППТ и бизнес-моделей в перспективных и стратегически важных отраслях промышленности.

Задача сложная, требующая объединения усилий институтов развития, бизнеса и государства, а также общественного обсуждения с привлечением ведущих экспертов. Фонд развития промышленности в феврале 2017 года открыл дискуссионную площадку ipi 4.0 «Индустрия. Люди. Идеи» для вовлечения экспертов, промышленников, молодых ученых в развитие и реализацию концепции Индустрии 4.0 в России. В практической плоскости Фонд активно стимулирует промышленные проекты, развивающие в России перспективные производственные технологии.

Возьмем, к примеру, новые материалы. С помощью специальных добавок (углеродных нанотрубок) мы можем модифицировать материалы так, чтобы они получали новые физические свойства. Однако развитие индустрии новых материалов сдерживается отсутствием технологии промышленного производства нанотрубок. Компания «Плазмохимические технологии» из Новосибирска первой в мире разработала технологию серийного производства углеродных нанотрубок. И теперь при финансовом стимулировании ФРП строит завод мощностью 50 тонн углеродных нанотрубок в год. Благодаря уникальной технологии компания существенно снизила себестоимость продукции, что позволяет продавать нанотрубки по цене значительно ниже аналогов. Это конкурентное преимущество в глобальном масштабе.

Далее. Развитие вычислительной техники вывело на новый уровень технологии компьютерного проектирования. Как результат, значительными темпами развивается бионическое моделирование – революционный способ создания объектов любой сложности, при котором можно добиться уменьшения веса и увеличения прочности изделия при снижении материало- и энергозатрат на его производство.

Революционным способом спроектированное изделие производится не менее революционным способом - аддитивным. Данная технология подразумевает не отсечение лишнего, как в традиционном производстве, а послойное наращивание, синтез. Самый известный пример аддитивного производства – 3D-печать. Одно из его ключевых составляющих – порошковые смеси, из которых выпекаются изделия. При поддержке ФРП компании «Полема» (Тула) и «Куранты» (Московская область, Химки) реализуют проекты по организации производства металлических, металло- и керамополимерных порошков.

Одним из самых ярких метафорических обозначений индустрии 4.0. является безлюдное роботизированное производство. Организация такого предприятия невозможна без специальной программно-аппаратной инфраструктуры, обеспечивающей межмашинное взаимодействие - так называемый индустриальный интернет. Индустриальный интернет, как и интернет людей, нуждается в защите. Решением этой задачи занимается компания «ИнфоТекс» (Москва), которая при поддержке ФРП разрабатывает высокопроизводительные шифраторы для защиты коммуникационных систем промышленных объектов.

Наш опыт общения с отечественными предпринимателями показывает, что у России есть потенциал для развития передовых производственных технологий. Наша страна сохраняет все шансы для того, чтобы стать если не безусловным лидером, то полноправным субъектом новой промышленной революции. И мы, институты развития, бизнес, власть, должны этим шансом грамотно распорядиться.

Алексей Комиссаров