28 октября об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли Георгий Каламанов на международном форуме «Евразийская неделя». В числе новых направлений рассматривается сегмент инжиниринговых услуг и лицензионных экспортных сделок, создание российских промышленных зон на территории иностранных государств.
Работа проводится совместно с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), Российским экспортным центром, представителями научных кругов и бизнеса стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Автор материала: Денис Журенков, в.н.с., эксперт рабочей группы по развитию конкуренции в сфере гособоронзаказа ФАС России.
Стимулирование экспорта
Минпромторгом России сегодня уже реализуется ряд действенных механизмов в сфере поддержки экспорта. Причем это не только организационные меры поддержки, но финансовое стимулирование: гарантирование экспортных операций, экспортное кредитование и их страхование, субсидирование процентных ставок по кредитам.
В настоящее время, среди инструментов экспортного продвижения наиболее востребованы: спонсирование участия в выставках, организация бизнес-миссий и значимое покрытие государством расходов по сертификации продукции на внешних рынках.
Минпромторг России в настоящее время разрабатывает комплекс новых мер поддержки конкурентоспособной продукции российских производителей за рубежом
Заместитель министра промышленности и торговли Георгий Каламанов отметил, что Минпромторг России в настоящее время разрабатывает комплекс новых мер поддержки конкурентоспособности продукции российских производителей за рубежом дополнительно к уже существующим.
Новые направления стимулирования экспорта – инжиниринговые услуги и лицензионные экспортные сделки, а также создание российских промышленных зон на территории иностранных государств, в которых производители России и других стран ЕАЭС могут выступать как экспортеры продукции, так и технологий. Один из первых подобных проектов – российская промышленная зона в Египте.
Новые направления стимулирования экспорта – инжиниринговые услуги и лицензионные экспортные сделки, а также создание российских промышленных зон на территории иностранных государств.
Занять проактивную позицию
Китай, Индия, Корея, Израиль, Сербия, Египет, Сингапур, Иран – портфель стран по которым сегодня ЕАЭС ведет переговоры по заключению торгового соглашения или изучает целесообразность их заключения. Причем, каждая из этих стран индивидуальна как в плане экспортных возможностей, так и инвестиционного сотрудничества.
Китай, Индия, Корея, Израиль, Сербия, Египет, Сингапур, Иран – портфель стран по которым сегодня ЕАЭС ведет переговоры по заключению торгового соглашения
Министр ЕЭК по торговле Вероника Никишина, говоря на прошедшем мероприятии о развитии экспорта отметила, что через подобные соглашения Россия может продвигать улучшение доступа на внешние рынки товарам Евразийского экономического союза в части отмены как тарифных барьеров, так и нетарифных ограничений, с которыми сталкиваются российские предприятия за рубежом.
По словам Никишиной «нужно не бояться конкуренции и занимать проактивную позицию. Протекционистская политика в случае Евразийского экономического союза, связанного международными обязательствами государств-членов и применяющего низкий уровень тарифной защиты, необоснованна».
Сдерживающие факторы
Существенными сдерживающим фактором сегодня для расширения присутствия на внешних рынках для российских производителей является высокая стоимость сертификации, которую необходимо пройти для доступа на рынок той или иной страны.
Наличие тарифных барьеров и нетарифных ограничений препятствует формированию единого экономического пространства
Кроме того, в рамках ЕАЭС до сих пор не выработан алгоритм действий в случае применения односторонних мер защиты в отношении третьих стран. Наличие тарифных барьеров и нетарифных ограничений препятствует формированию единого экономического пространства и не вполне благоприятно сказывается на развитии Евразийского экономического союза. Только 12 августа на заседании Межправительственного совета был согласован механизм электронной прослеживаемости товаров, что позволяет снизить риски реэкспорта и урегулировать основные противоречия.
Барьерами, которые также увеличивают издержки торговли, являются технические барьеры, меры, влияющие на конкуренцию, и меры ценового контроля. Также высока роль технических барьеров по всем направлениям торговли, а также высокие издержки, связанные с регулированием конкуренции и цен.
В 2016 году должен заработать единый рынок лекарств и медицинских изделий, в 2019 году – единый рынок электроэнергии, к 2025 году – единый регулятор финансовых рынков.
Если говорить о перспективных целях ЕАЭС, то уже в 2016 году должен заработать единый рынок лекарств и медицинских изделий, в 2019 году – единый рынок электроэнергии, к 2025 году – единый регулятор финансовых рынков.
Денис Журенков