Промышленные кластеры создаются по отраслевому признаку и объединяют производственные предприятия, обладающие кооперационными связями. Также, согласно требованиям Правительства РФ, промышленные кластеры должны включать объекты технологической и промышленной инфраструктуры и научно-образовательные, что обеспечивает возможность проведения востребованных предприятиями научно-исследовательских работ, подготовки профильных кадров, а также размещения новых производств и освоения выпуска высокотехнологичной продукции.
По оценкам Ассоциации кластеров и технопарков, сегодня в России создано и в стадии создания находятся 127 промышленных кластеров, расположенных на территории 57 субъектов РФ. Они объединяют 3 900 предприятий, 58% которых являются субъектами МСП. По данным Геоинформсистемы «Индустриальные парки. Технопарки. Кластеры» (ГИСИП), крупнейшими промышленными кластерами России, включенными в реестр Минпромторга России, на данный момент являются Кластер автомобильной промышленности Самарской области (59 участников, 52 209 работников), Кластер «ПоморИнноваЛес» в Архангельской области (37 участников, 15 900 работников) и Промышленный кластер метровагоностроения (Московская и Тверская области, 14 участников, 13 776 работников).
Реестр промышленных кластеров Минпромторга России ведётся с 2016 года, на данный момент в него включено 16 кластеров. При включении в реестр проводится анализ уровня производственной кооперации между участниками кластера, а также программы развития кластера с описанием совместных кластерных проектов. Включенные в реестр промышленные кластеры могут рассчитывать на государственную поддержку реализации проектов в сфере импортозамещения. Так, по данным Минпромторга России, на реализацию уже утвержденных 5 импортозамещающих совместных проектов кластеров, включенных в реестр, в 2016-2019 годах планируется направить субсидии в размере 975,9 млн рублей. Субсидии должны получить проекты по освоению производства следующей импортозамещающей продукции: модульной обвязки скважины, электротехнической элегазовой продукции, мобильных газотурбинных электростанций, низковольтных электродвигателей, тележечной системы торможения для железнодорожного подвижного состава.
Промышленные кластеры ведут активную работу в сфере НИОКР. По оценкам, Ассоциации в 2015 году участниками кластеров на НИОКР было затрачено 82,8 млрд рублей, что составляет 5,1% от общероссийских затрат по данному направлению.
«Промышленные кластеры имеют важное значение для экономики России: вклад их участников в ВВП в 2015 году составил 2,9%, а в 2016-м, по нашим оценкам, может превысить 3%, - отметил директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко. – Многие предприятия-участники промышленных кластеров участвуют в реализации отраслевых программ импортозамещения, утвержденных Правительством РФ, активная работа по которым началась 2 года назад. За прошедшее время в эксплуатацию было введено много новых производств, конкурентоспособных на мировом уровне. В связи с этим в 2017 году мы ожидаем заметного роста производства высокотехнологичной продукции и увеличения доли несырьевого экспорта. Также существующие кооперационные связи и научно-технологическая база промышленных кластеров делают их одной из наиболее эффективных платформ для реализации проектов Национальной технологической инициативы».
В начале 2017 года Ассоциация кластеров и технопарков представит обзор «Промышленные кластеры – 2016», в котором будет освещены тренды развития сферы промышленных кластеров, результаты государственной поддержки за 2016 год, а также будет опубликован перечень кластеров с указанием их специализации и ключевых показателей.