Глава Минэка Максим Решетников предложил расширить и продлить нацпроект "Производительность труда" после 2024 года. Он заявил об этом во время совещания председателя правительства Михаила Мишустина с вице-премьерами в понедельник,  говорится на сайте кабмина. 

"Актуальность национального проекта по производительности труда в текущих условиях особенная. Дело в том, что он позволяет без каких-либо дополнительных крупных инвестиций со стороны бизнеса, только за счёт управленческих решений повысить эффективность работы компаний",- аргументировал свою позицию министр экономического развития РФ.

Максим Решетников отметил, что инструменты бережливого производства работают и об этом говорят результаты. 

Количество участников нацпроекта, по словам главы МЭР, превысило четыре тысячи, еще две тысячи подали заявки на участие. "2300 компаний, где уже завершился проект за 2019-2021 годы, увеличили свои доходы на 61 миллиард рублей. И это только от тех проектов, которые были реализованы", - заметил Максим Решетников. Это в 4,5 раза больше, чем государство потратило на нацпроект за тот же период, а дополнительный вклад этих компаний в экономику в целом составляет более 380 миллиардов рублей, добавил министр. Его слова приводит пресс-служба Минэкономразвития России на официальном сайте.

"С точки зрения макроэкономики это уже видимые цифры, поскольку национальный проект не просто реализует отдельные проекты и мероприятия – он меняет производственную культуру на предприятиях", отметил глава Минэкономразвития России.

Руководитель Минэко рассказал о росте спроса на участие в нацпроекте со стороны компаний. "У нас к концу этого года по плану было охватить 3,6 тыс. компаний, но на сегодняшний момент у нас уже более 4 тыс. участников, и ещё 2 тыс. компаний в заявках, в очереди", - цитирует слова Решетниова пресс-служба кабмина.

Максим Решетников считает, что в динамичное развитие проекта во многом - заслуга регионов. Помимо федерального центра, открыто более 60 региональных центров компетенций. "Многие субъекты дополнительно к федеральным мерам поддержки (как правило, это субсидии на оборудование), также расширяют программы займов региональных фондов развития промышленности", - сказал Решетников. Он добавил, что все программы между собой синхронизированы.

"Роль нацпроекта намного шире, чем просто оптимизация процессов, потому что это не разовые улучшения, ещё раз отмечу, а формирование долгосрочной культуры высокой производительности труда", уверен Решетников. Он привел в пример компанию "Грасс" из Волгоградской области -  производителя автохимии и автокосметики в стране. Компания стала участником нацпроекта одной из первых, ещё на рубеже 2018–2019 годов. Внедрила практики бережливого производства на трёх линиях. В результате добилась роста эффективности оборудования на треть и на 40% – объёма производства за смену. Глава ведомства  упомянул завод в Ярославле, который расширяет производство упаковочных материалов, производителя антибиотиков Мордовии, запускающего в декабре цех по выпуску субстанций. Они сумели нарастить и тиражировать производство благодаря участию в проекте, отметил Решетников.

Министр экономического развития обратил внимание, как бизнес и субъекты активно включаются в развитие движения рационализаторов – специалистов, чьи технологические решения, нестандартный подход к решению задач сейчас внедряются в работу компаний. 

Оптимизацией производств заняты более 10 тыс. специалистов. Ожидается, что к 2024 году их число достигнет 100 тысяч. "Это ресурс, который поможет укрепить и технологический суверенитет страны", - поделился выводами Михаил Решетников на совещании. 

Сейчас Минэкономразвития готовит предложения по продлению и расширению нацпроекта уже за рамками 2024 года.

По мнению Решетникова, необходимо открыть доступ к проекту и для предприятий ЖКХ, туризма, санаторно-курортного отдыха и здравоохранения. Если решение о продлении и расширении будет принято, то МЭР прогнозирует увеличения в два раза числа потенциальных предприятий-участников нацпроекта "Производительность труда".

Председатель правительства Михаил Мишустин согласился, что работу необходимо продолжать. "Это позволит и дальше наращивать возможности нашей промышленности, добиться более уверенного развития экономики в целом и укрепления технологического суверенитета страны", - заключил он.