Сокольническую линию московского метрополитена можно назвать несчастливой. Три года назад на двух ее станциях случились теракты и прогремели взрывы. В среду 5 июня вновь произошло чрезвычайное происшествие. Правда, на сей раз обошлось без вмешательства злоумышленников.

© Анарбек ЧакаровВ тоннеле метро в 8.20 на перегоне между станциями «Охотный ряд» и «Библиотека имени Ленина» загорелся высоковольтный кабель, что привело к короткому замыканию и, выражаясь технически, к задымлению. пришлось останавливать поезда и эвакуировать оттуда и с близлежащих станций пассажиров – всего 4,5 тысячи человек.

Далее события пошли по нарастающей. К девяти часам утра пожар удалось потушить, но от едкого дыма так быстро избавиться невозможно, да и кабель необходимо было починить. Поэтому пришлось остановить движение почти по всей Сокольнической линии, а заодно закрыть на вход станции «Комсомольская», «Охотный ряд», «Лубянка» и «Парк культуры».

© Анарбек ЧакаровЧетыре вышеперечисленные станции в будние дни отличаются повышенной интенсивностью пассажиропотока, или, попросту говоря, там постоянно бурлят толпы народа. А ЧП случилось в самый разгар столичного утреннего часа пик. Пожарные и спасатели активно занялись проветриванием тоннелей и станций Сокольнической линии. Но пока они не завершили свои труды, имел место небольшой коллапс.

По сообщениям МЧС, чрезвычайное происшествие обошлось без человеческих жертв. Около пятидесяти пассажиров пострадали. По данным на 12 часов дня, семеро обратились за медицинской помощью и были госпитализированы с диагнозом «отравление продуктами горения». Еще несколько человек жаловались медикам на стресс.

© Герда Антонова. Станция БоровицкаяВ 12.12 появились информационные сообщения о восстановлении  движения по Сокольнической линии. Затем, правда, поезда были остановлены снова. В районе первого ЧП вновь замечены искрение проводов и задымление. И только ближе к двум часам дня по московскому времени завершились аварийно-восстановительные работы. Поначалу были пущены только пробные поезда, без пассажиров, а на поверхности  для перевозки пассажиров выделен дополнительный наземный транспорт – 40 автобусов и троллейбусов.

В целом, можно сказать, что на этот раз москвичи отделались «испугом средней тяжести». Тысячи людей опоздали на работу, из-за того, что остановились поезда метро. Еще тысячи пассажиров попали в своеобразные «пробки» из людей, пытающихся выйти из станций, оказавшихся в эпицентре ЧП.

Среди них оказался и автор этих строк, который в течение двадцати минут выходил со станции «Комсомольская», причем работал только один из трех эскалатором, а два других постоянно останавливались, видимо, из-за перегрузки. По всему было видно, что столичные подземные коммуникации не предназначены и не приспособлены для такого количества народа.

© Ирина АндрееваБолее того: ЧП ударило, как назло, по Сокольнической или, как ее еще называют, «красной» – старейшей линии московского метрополитена, построенной еще в 1935 году, когда столица еще не отказалась полностью от гужевого транспорта. И именно про эту линию пелось в песенке: «От Сокольников до парка на метро».

Понятно, что с тех пор линия не раз претерпевала капитальный ремонт, но очень многие ее технические коммуникации устарели не только морально, но и физически. Однако получается, что люди покрепче «железок», техники и проводов.

Судя по всему, жители и гости столицы привыкли к чрезвычайным происшествиям, реагировали достаточно спокойно и почти хладнокровно, активно фотографировали при помощи телефонов толпу, закупорившую выход из станции и сообщали о ЧП своим родным и близким.

Между тем, опасность была велика. Теснота и скученность превышали все разумные пределы. И если, не дай бог, в толпе вспыхнула паника, то могла бы произойти весьма неприятная «ходынка», и возникшая давка могла привести к жертвам.

© Екатерина КомароваС одной стороны, отсутствие чрезмерной экзальтированности и повышенной нервности, можно считать позитивной особенностью поведения москвичей при ЧП. Однако, с другой стороны, лучше бы людям не привыкать к подобным из ряда вон выходящим и неординарным событиям.

 

Николай Троицкий

 

Смотреть видео