Депутат Госудумы, председатель партии "Родина", Алексей Журавлев проявил большое участие и интерес к резонансному происшествию и его непосредственным участникам. Родственник бизнесмена, давший отпор шестерым грабителям, которые напали на дом его тестя в подмосковном Нахабино, был ранен и находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии. Между тем, героизм оборонявшего дом и жизни своих близких мужчины оценили далеко не все.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в медицинских кругах региона, мужчина, уроженец города Горловка Донецкой области, в ходе разбойного нападения получил проникающие ножевые ранения в области грудной клетки и живота. У пострадавшего сильная кровопотеря и повреждены внутренние органы. Медики, борющиеся за его жизнь, оценивают состояние раненого как крайне тяжелое.

По данным источника "Интерфакса" в правоохранительных органах, пострадавший мужчина является гражданином Украины . Вместе с женой и шестилетним сыном в середине января он приехал в Россию из Горловки к родителям жены, семья подала документы на получение статуса беженца.

Около 21:00 понедельника в поселке Нахабино шестеро неизвестных в масках напали на подходивших к своему дому предпринимателя и его жену. "Угрожая ножами, они связали мужчину и женщину. Посадив их в одной из комнат дома, стали требовать деньги и украшения", - сказал представитель следствия. Получив 1,5 млн рублей, двое из грабителей пошли в гостевой дом, где спали дочь предпринимателя, зять и 5-летний ребенок.

"Злоумышленники сначала нанесли удары девушке, от которых она потеряла сознание, а затем в ходе драки нанесли несколько ножевых ранений ее мужу. В ходе борьбы мужчина выхватил у нападавших нож и нанес им удары обоим грабителям. От полученных ранений двое злоумышленников скончались на месте, а зять предпринимателя доставлен в больницу с двумя проникающими колото-резаными ранениями груди и живота", - сообщили в СКР. 

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье "Убийство двух человек". 

Журавлев прокомментировал произошедшее, подчеркнув, что возьмет дело под собственный контроль.

 

Алексей Журавлев, депутат Госдумы РФ, председатель партии «Родина»:

Дураку понятно, что в этой ситуации надо награждать, а не сажать в тюрьму.  А по нашему законодательству полиция обязана возбудить уголовное дело. И не только возбудить, но и посадить на 10 лет – у нас по 37-й статье, вроде как оправдательной, садятся 9 из 10 человек. Уже абсолютно очевидно, что требуется изменить закон и расширить право на самооборону. Но наше правительство блокирует все инициативы на эту тему - оправдывать нормальных людей наше правительство не собирается. Что уже только не делали: в 37-ю статью поправки вносили, и не я один, принцип «мой дом – моя крепость» принять предлагали, сто тысяч подписей в поддержку этой инициативы на официальном сайте Росинициативы собирали, в Общественной палате рассматривали. Я не знаю, что еще для нашего правительства нужно сделать, чтобы оно прекратило блокировать эти законы.

Что касается данной ситуации - судить его нельзя, нужно закрыть дело за отсутствием состава преступления. Я возьму это дело на депутатский контроль и окажу возможную помощь, в том числе и материальную.  И буду способствовать, чтобы он получил российское гражданство – такие люди нам нужны.