Самолет-заправщик ВВС США КС-135 потерпел 3 мая катастрофу в Киргизии. Его обломки были обнаружены примерно в 80 км западнее столицы вблизи границы с Казахстаном , передает АРМС-ТАСС.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе МВД, сотрудники милиции взяли под усиленную охрану место падения машины в Чуйской области. «В связи с наступлением темного времени суток поиски членов экипажа разбившегося самолета были прекращены, – заявили в министерстве. – Однако место падения КС-135 будет тщательно охраняться нашими сотрудниками». Для этого в район ЧП были переброшены сотрудники Чуйского УВД, Жыйыльского РОВД и транспортной милиции.

Принадлежавший американским военным из Центра транзитных перевозок (ЦТП), который расположен в бишкекском аэропорту Манас, самолет-заправщик потерпел катастрофу 3 мая примерно в 14:55 по местному времени (12:55 московского времени) в западной части Киргизии. По свидетельствам очевидцев, самолет начал разваливаться еще в воздухе, а после удара о землю распался на три части, которые загорелись. Обломки были разбросаны в радиусе 1 км от места падения. На борту заправщика находилось около 90 тонн авиакеросина. Известно, что через 8-9 минут после взлета экипаж уведомил диспетчера о намерении на высоте около 6 тыс. над уровнем моря обойти грозовой фронт.

На место трагедии уже через несколько минут прибыли представители местных органов власти, бригады скорой помощи, спасатели МЧС, сотрудники прокуратуры, милиции и Государственного комитета национальной безопасности Киргизии. Позднее к ним присоединились американские военные. Однако ни выживших членов экипажа, ни тел погибших они не обнаружили. По версии работников правоохранительных органов, остается надежда, что летчики успели катапультироваться до столкновения самолета с землей, тем более что переднюю часть КС-135 найти пока не удалось. При таких обстоятельствах состоящий из трех человек экипаж необходимо искать в труднодоступной горной местности южнее падения военного борта. В МЧС Киргизии заверяют, что с наступлением рассвета поиски летчиков возобновятся.

Эксперты гражданской авиации Киргизии не исключают, что причиной катастрофы мог стать природный фактор: возможно, машина столкнулась с так называемым ветровым вихрем. Нередко его сила в состоянии перевернуть самолет в воздухе. Однако специалисты не исключают и версию о технической неисправности. «В любом случае, на основании действующих соглашений расследованием причин катастрофы займется американская сторона», – уверены эксперты. В таком случае создание в Киргизии по решению премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева специальной правительственной комиссии по изучению причин и обстоятельств авиакатастрофы практически теряет всякий смысл.

Американские военные заявили, что члены экипажа разбившегося самолета являются гражданами США.