Объединенная ракетно-космическая корпорация, которую планируется создать в России, может выйти на IPO в течение двух-трех лет, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Рогозина, выступающего на совещании по реформированию космической отрасли.

«На момент создания корпорации и в последующие два-три года государственный пакет акций (в ней) должен составлять 100%. По истечении этого срока для привлечения частных инвестиций планируется выход на IPO», — сказал вице-премьер.

Предполагается, что в корпорацию войдут 33 организации, объединенные в 8 интегрированных структур, из них 16 предприятий, из которых 7 ФГУПов и 9 открытых акционерных обществ. Рогозин также напомнил, что до конца третьего квартала правительство должно представить президенту план мероприятий по структурированию отрасли.

По словам вице-премьера, Роскосмос, который представил правительству проект создания новой корпорации, сделал вывод, что наиболее оптимальным вариантом является создание 100-процентного акционерного общества с сохранением Роскосмоса, как контролирующего федерального органа исполнительной власти. Предполагается, что в корпорацию войдут все предприятия отрасли за исключением нескольких оборонных предприятий. Роскосмос также предложил увеличить штатную численность агентства со 190 человек до 450 человек.

По планам Роскосмоса, в течение года процесс реструктуризации отрасли должен быть завершен.