Борьба за контроль над Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) продолжается, пишет газета «Коммерсант». После назначения ее президентом бывшего замглавы Уралвагонзавода (УВЗ) Владимира Шмакова сам директор УВЗ Олег Сиенко претендует на пост председателя совета директоров ОСК.

Другой претендент на пост, по информации источников «Ъ»,  глава Крыловского государственного научного центра Андрей Дутов. Проект о его назначении был подготовлен Минпромторгом и направлен в Минэкономики еще несколько месяцев назад, но после назначения Владимира Шмакова «на пост главы совета начал претендовать и Олег Сиенко».  Росимущество должно было утвердить состав совета директоров еще в июне, но до сих пор этого не произошло.

По словам источников «Ъ», сложившаяся ситуация отражает «попытки разных групп влияния получить управленческий контроль над ОСК и отраслью в целом» и «определять стратегию развития корпорации», а после назначения Шмакова главой ОСК «единой команды так и не сложилось». «В ОСК пересекаются интересы Минпромторга, менеджеров, которые работали еще при Романе Троценко, команды Дмитрия Рогозина и новых управленцев», - заявил один из источников издания.

В конце мая 2013 года года в ОСК сменилось руководство: новым главой был назначен первый замгендиректора «Уралвагонзавода» Владимир Шмаков. До того он исполнял обязанности главы корпорации после того, как со своего поста был отправлен в отставку Андрей Дьячков. Дьячков, в свою очередь, проработал на посту меньше года, сменив в должности прежнего президента ОСК Романа Троценко, при увольнении сославшегося на конфликт с министром обороны Анатолием Сердюковым.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин объяснил отставки  тем, что правительство устало ждать концепцию развития ОСК. «Именно отсутствие элементарных концептуальных документов привело к тому, что прежнее руководство корпорации ушло и появилось новое», - заявил он.

Уралвагонзавод – российская корпорация, 100% акций которой принадлежат государству. Она выпускает железнодорожные вагоны, военную технику, дорожно-строительные машины. В корпорацию входят научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и производственные предприятия. Согласно плану выпуска, в 2013 году УВЗ построит 20 тысяч вагонов.