Цель государственного  переворота

Народный гнев в Египте направлен против Соединенных Штатов и проамериканского режима «Братьев-мусульман».
Исламское движение «Братья мусульмане» попало во власть при поддержке США в качестве «замены», а не «альтернативы» Хосни Мубараку, который честно выполнял приказы из Вашингтона с самого начала своего президентства.
Армия Египта отстранила от власти президента-исламиста Мохаммеда Мурси, однако главная цель переворота – направить протестное движение в нужное русло и предотвратить появление по-настоящему народного правительства. Военные действовали вовсе не против американских интересов, они просто должны обеспечить непрерывность проамериканской политики страны.

«Братья-мусульмане» и ЦРУ

Западные разведывательные организации имеют давнюю историю сотрудничества с «Братьями». Так, Британия поддерживала это движение через свои секретные службы еще с 1940-х годов. А начиная с 1950-х, как утверждает бывший сотрудник американских разведслужб Уильям Баер, «ЦРУ оказывало поддержку «Братьям-мусульманам», поскольку движение имело возможность способствовать свержению египетского президента Абделя Насера».
Эти тайные связи с ЦРУ сохранялись и в течение всего президентства Хосни Мубарака.
С самого начала «Арабской весны» целью администрации Обамы было свергнуть  светские правительства на Ближнем Востоке и в Северной Африке, чтобы вместо них пришли к власти исламисты. Это служит американским геополитическим интересам.

«Сильное экономическое лекарство»
Движение протеста против Мубарака в начале 2011  года возникло на волне тяжелейших последствий реформ МВФ. Они были начаты еще во время Войны в Персидском заливе в 1991 году и проводились больше 20 лет. Действия МВФ разорили египтян, а экономика была открыта для иностранных инвесторов.
Долина Нила – житница Египта вот уже более 3000 лет – была уничтожена, а взамен в страну хлынули продукты из США и Евросоюза.
В результате резкого роста цен, массовой приватизации и жестких экономических мер народ обнищал, резко возросла безработица. Власти свернули социальные программы, реформы дестабилизировали экономику и финансовую систему.
Продолжение политики неолиберальных экономических реформ – ключевое условие для поддержки со стороны США. Мурси смог стать президентом, только согласившись на «экономические лекарства» от МВФ. Эти лекарства еще более усугубили экономический и социальный кризис.

Роль армии Египта: военные получили «зеленый свет» от Пентагона?

Если судить по публикациям в СМИ, вооруженные силы Египта полностью поддерживают протестное движение. При этом ничего не говорится о связях между лидерами переворота и их американскими советниками.
А разговоры о том, что представители протестующих попросили военных их поддержать – это очевидная уловка.
Существуют документальные подтверждения тому, что в протестном движении есть свои люди. Так, части антиправительственной оппозиции оказывают поддержку американская организация «Национальный фонд демократии» (National Endowment for Democracy, NED) и Freedom House - неправительственная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне.
Цель военных - вовсе не поддержать народный протест. А совсем наоборот: направить восстание в нужное русло и постепенно успокоить людей, чтобы США могли по-прежнему продвигать свою политику.
Свержение «Братьев-мусульман» ни в коем случае не должно привести к политическим переменам, которые лишат Вашингтон контроля над египетским государством и военными. Такова главная задача переворота.
Иллюзий испытывать не стоит. Конечно, в военной среде есть разногласия, но при этом руководство армии четко выполняет приказы из Пентагона.
Министр обороны Абдель Фатах аль-Сиси, который был вдохновителем путча, является выпускником американского военного колледжа в г. Карлайл-Бэррэкс, штат Пенсильвания.
Генераль аль-Сиси постоянно связывался по-телефону с министром обороны США Чаком Хейгелом с самого начала протестов. В прессе также есть подтверждения, что он несколько раз проводил консультации с главой Минобороны за несколько дней до переворота. Таким образом, маловероятно, что аль-Сиси действовал без одобрения Пентагона.
В свою очередь Мартин Демпси, председатель Объединенного комитета начальников штабов США, постоянно связывался со своим коллегой Седки Собхи, начальником Генштаба армии Египта.
Представители Пентагона отказались сообщить детали разговоров Хейгела и аль-Сиси. А сайт американских военных новостей Military.com отметил: «Хейгел и Демпси балансируют на грани: они выражают беспокойство по поводу событий в Египте, и при этом стараются не создавать впечатление, что США тайно управляют событиями».
И в конце стоит напомнить, что больше Египта американскую военную помощь получает только Израиль.

Мишель Чоссудовский –  профессор экономики в Университете Оттавы, руководитель Центра исследования глобализации.

Перевод: Алексей Андреев